Пока большая часть населения страны ждёт прихода Нового года, православные люди готовятся к самому главному празднику для каждого верующего — это Рождество Христово. Предшествует этому празднику Рождественский пост.
Пост начинается за 40 дней до Рождества. Он считается самым длинным в церковном году.
Пока многие ждут наступления Нового года-2019, православные христиане готовятся к важному религиозному празднику для каждого верующего человека. Это Рождество Христово. Ему предшествует Рождественский пост. Постится до Рождества христова будут на протяжении сорока дней.
Когда начинается Рождественский пост в 2018 году у православных: Рождественский пост делится на два периода
В период Рождественского поста (с 28 ноября по 6 января) православные христиане соблюдают строгие ограничения в пище, также действуют запреты на развлечения.
Во времена раннего христианства верующие постились 7 дней перед Рождеством, а с XII века продолжительность поста увеличилась до сорока дней.
Несмотря на большую продолжительность Рождественского поста, ограничения в еде считаются не такими строгими, как в Великий и Успенский посты.
Из рациона исключаются мясные и молочные продукты, а также яйца. Однако в определенные дни и в праздники допускается рыба, вино.
Рождественский пост делится на два периода:
.28 ноября — 19 декабря. По понедельникам, средам и пятницам — сухоядение; по вторникам и четвергам — горячие блюда с растительным маслом; в выходные разрешается рыба и вино.
.20 декабря — 5 января. Период предпразднества Рождества, когда пост усиливается. Рыба и вино запрещены.
Когда начинается Рождественский пост в 2018 году у православных: питание по дням
28 ноября. Начинается строжайший пост. В среду питаемся лишь растительными продуктами без масла. Также можно есть различные овощи, хлебную продукцию, мед, орешки, свежие и высушенные фрукты.
29 ноября. Основным блюдом считается рыба. Допустимы дары моря и любые рыбные блюда. Отварная рыбка, квашеная капуста, рисовая каша. Помимо этого можно пить кофе, какао. В промежутках между приемами пищи можно грызть орешки, кушать фрукты, в особенности яблоки.
30 ноября. Употребляется лишь неотварная постная пища: постные булочки, овощи в сыром виде, орешки, мед, высушенные фрукты и ягоды.
1 и 2 декабря. В качестве основного блюда вносится рыба. Не запрещается употреблять разнообразные рыбные продукты.
3 декабря. Время горячих блюд, не сдобренных маслом: каши, потушенные овощи, легкие диетические супы, блюда с грибами. Удачным решением станет овсянка на воде. Кашу можно дополнить измельченными яблоками, грецким орехом и маком. В качестве десерта — овсяное печенье, чай с лимоном.
4 декабря. Отмечается православный праздник Введения во храм Пресвятой Богородицы. В этот день разрешается угоститься изделиями из рыбы и морепродуктами. Обязательно заготовьте компот из сухофруктов и постный плов с грибами. Полезны сухарики, приготовленные дома. В качестве сладости — сушки и варенье.
5 декабря. Сухоядение. Разрешается вкушать лишь пищу растительного происхождения без масла, а также воду, фрукты и овощи в сыром виде, мед, сухофрукты, орешки, травяные чаи и сборы.
6 декабря. Можно подать к столу разнообразные рыбные блюда и морепродукты. Приготовьте гороховый суп: желательно кидать все ингредиенты в свежем виде. Можно добавить к столу компот из яблок.
7 декабря. В этот день употребляется лишь невареная пища. В качестве основного блюда — винегрет и травяные напитки.
8, 9 декабря. Рыбный день. Можно вкусить любые изделия из рыбы и морепродуктов.
10 декабря. Горячие блюда без масла: супы, каши, вареные овощи, фрукты, грибы. К столу можно подать легкий супчик из овощей, тушеную капусту с грибами. В качестве десерта постная булочка и ягодный компот.
11 декабря. День, когда не запрещается насытиться блюдами из рыбы. Котлетки из рыбы на пару и отварной картофель станут отличным решением на вторник.
12 декабря. Сухоядение. Не запрещено потреблять в пищу растительные продукты: фрукты, овощи, а также сухофрукты.
13 декабря. Побалуйте себя морепродуктами, рыбой. Обязательно включите в рацион новые рыбные блюда. Это необходимо для того, чтобы в организме присутствовали полезные вещества и витамины.
14 декабря. Сухоядение. Употребление лишь растительной неотварной пищи.
15, 16 декабря. Можно угоститься любыми блюдами из рыбки. Приготовьте шашлык из овощей и рыбы. В качестве напитка сделайте чай с долькой лимона.
17 декабря. Выходные закончились, а значит, масло вновь становиться запретным. Допускаются каши, супы, варенные и тушенные овощи.
18 декабря. Можно добавить в рацион рыбные изделия. Возможно также употребление масла. Вы можете приготовить для себя отварную картошку, фасоль, макароны. В качестве закуски можно достать зимние заготовки из грибов, помидор, перца и огурцов.
19 декабря. в православном календаре значится как день памяти Святителя Николая Чудотворца. Разрешена рыба, под запретом вино и масло.
20 декабря. Можно отведать растительную и вареную пищу, а также масло. Разнообразьте свой рацион постными блинчиками, яблочным или ягодным компотом, кашкой с маслом или пловом из грибов.
21 декабря. В пятницу запрещены продукты, которые прошли термообработку. В пищу можно употреблять хлебную продукцию, сухофрукты, неотварные овощи, орехи. Желательно пить больше воды, а также чай с добавлением меда и лимона.
22, 23 декабря. Дозволено приготовить рыбку с добавлением растительного или оливкового масла. На обед можно сделать пшеничный суп с рыбными тефтельками. В качестве закуски — легкий салат из капусты, лука, моркови и помидоров, заправленный лимонным соком. Вместо воды лучше пить ягодный кисель.
24, 25 декабря. В начале новой недели допускается горячая пища без масла. Каши, супы, тушеные овощи — все это содержит много витаминов, которые необходимы организму зимой.
26 декабря. Строгий день сухоядения. В пищу употребляется сырая пища: хлеб, вода, фрукты, овощи, орешки и мед.
27 декабря. День горячей пищи. Не запрещается употребление варенной пищи с добавлением масла. Крупы: греча, манка, просо, пшено, чечевица, горох. Не возбраняются тушеные овощи, супы, грибы.
28 декабря. Строгий день сухоядения. Питаемся невареной растительной пищей.
29, 30 декабря. В качестве основного блюда можно приготовить рыбу. Приготовьте вареники с картофелем и поджаркой из лука и моркови, а на закуску — постный салатик из свеклы и чеснока, заправленный оливковым маслом.
31 декабря, 1 января. Запрещается употреблять пишу с добавлением масла.
2 января. Строгий день. В рацион включите исключительно пишу, которая не прошла термическую обработку.
3 января. Не используйте масло.
4 января. Сухоядение. Допускается употребление сырых, сушеных и печеных овощей, грибов, фруктов, хлеба.
5 января. День перед Сочельником. Разрешается горячая пища с маслом. Побаловать себя и близких можно отварным рисом с сухофруктами, орешками и медом.
6 января. Рождественский Сочельник. Как и 5 января, разрешаются горячие блюда с маслом. Блинчики, тосты с джемом и постный бисквит — отличное решение к праздничному столу.
7 января. Рождество. В этот день пост заканчивается, можно есть все. Но помните, что организм за длительное время отвык от определенных продуктов, поэтому включайте новые блюда постепенно, не передайте.