Когда слова и излишни, и всех их недостаточно: наша армия

Сегодня юбилей Армянской армии, Вооруженным силам Армении исполнилось 25 лет. Говорить об Армянской армии одновременно и очень легко, и очень трудно. Легко, потому что наша армия доказала очень многое – и противнику, и нам самим. Легко, потому что наша армия в сущности в настоящее время является, пожалуй, единственной опорой 25-летней государственности и независимости Армении, а также и единственным состоявшимся государственным институтом, который адекватен проблемам этой государственности, вызовам, и делал свое дело в течение этих 25 лет. В то же время очень трудно говорить об Армянской армии, потому что на протяжении 25 лет об Армянской армии, по сути, только говорили, но, как показала Апрельская война, армия нуждалась во многих действиях – для того, чтобы быть еще более боеспособной и защищенной, решать поставленные задачи с большей эффективностью и минимальными потерями, противостоять противнику. Она нуждалась в делах, действиях, нуждалась в эффективной экономике, современной системе госуправления, но мы, по большому счету, на протяжении 25 лет всего лишь говорили об армии, не замечая, как вокруг накапливается внешняя опасность, и как мы сами способствуем накапливанию этой опасности – сами своей неэффективностью.

Конечно, главными ответственными за эту неэффективность является власти, правящая система, которая на практике является ничем иным, как большим отражением растрачивания и присвоения общественных и государственных ресурсов, однако эти власти сформировались на глазах общества, с «позволения» общества, следовательно, ответственным за действия этой системы действительно становится все общество. С другой стороны, подобный расклад проблемы служит для властей основанием для того, чтобы лицемерно размазать ответственность и избежать ее. А значит, ответственными являются именно власти, и все вопросы – от мала до велика, должны быть адресованы именно властям. Тем более, что Апрельская война показала, что в плане армии, безопасности нет больших и малых вопросов, самый незначительный элемент может иметь большое значение для одного человека или одной боевой позиции.

Наряду со всем этим, наша армия на протяжении 25 лет находится на своих позициях, наши сыновья, отцы, братья на протяжении 25 лет стоят и защищают наше государство без единого слова, единого ропота, молча, упорно, смело – будь то солдат, офицер, рядовой или командир, а при необходимости – также и доброволец.

По большому счету, общество Армении выразило свою благодарность и свою признательность армии еще в апреле, когда как один человек встало рядом с солдатами и офицерами, в течение 25 часов заполнив тот пробел, который не заполнялся на протяжении 25 лет. И в этом смысле, общество также сняло с себя ответственность за то, что столько времени терпело неэффективных властей.

И в этом смысле после апрельской войны общество начинает с чистой страницы, и сегодняшняя задача – всего лишь не повторять ошибок, допущенных на предыдущих страницах, то есть, не допустить не подконтрольности и вседозволенности властей. Это будет наилучшим подарком общества, граждан Армении Армянской армии, подарком на всю жизнь, подарком каждому солдату и жизни государства, подарком и долгом перед армией.

Поздравляем по случаю 25-летия формирования Армянской армии. Вечная память всем тем солдатам, которые пали во время служения Республике Армения – независимо от обстоятельств. Самое большее, чего сегодня желает каждый гражданин Армении, это мир для наших солдат и офицеров, и для нас всех. Возможно ли это сегодня, завтра или послезавтра – очень трудно сказать. В конце концов, в подобных случаях от нас зависит немногое. Но в то же время от нас зависит быть готовыми к войне, в отличие от предыдущих 25 лет, на этот раз быть готовыми не на словах, а на деле. Это будет нашим путем к миру, к сожалению, путем, не имеющим альтернативы.

Источник: 1in.am

Актуальные новости