Когда солить и квасить капусту в ноябре 2019 года по Лунному календарю | Армения сегодня


Когда солить и квасить капусту в ноябре 2019 года по Лунному календарю

Практически на каждом огороде есть участок с капустой, очень полезным, насыщенным витаминами овощем. Ее выращивают в большом количестве, потому как часто готовят, добавляют в различные блюда. Одним из любимейших угощений россиян является квашеная капуста — готовить ее научились еще предки, и делали это в определенные дни.

Когда лучше солить капусту, легко вычислить по лунному календарю. В нем выделены особые дни, наиболее подходящие для засолки, и чтобы сохранились все полезные свойства капусты. Важно, чтобы в выбранный день Луна находилась в определенной фазе, которая позволит повысить срок хранения квашеной капусты, и усилить ее вкусовые качества. Если солить в неудачный день, то капуста будет мягкой и горчить.

Дни ноября 2019 года, наиболее подходящие для засолки капусты

Капуста в квашеном виде — издревле популярное блюдо у россиян с полезнейшими свойствами. В ней очень много витамина С, микро- и макроэлементов, клетчатки. Поскольку она ко всему прочему низкокалорийная, то ее можно есть тем, кто на диете. Уксусная и молочная кислота в капусте позволяет улучшить процесс пищеварения, очистить ЖКТ, вывести токсины со шлаками, снизить уровень холестерина и сахара. Капуста содержит витамины с антибактериальными веществами, выступает натуральным пробиотиком, корректирующим флору кишечника. Квашеная капуста укрепляет иммунную систему, и организм становится более устойчивым к заболеваниям.

Засолку капусты в 2019 году лучше планировать на ноябрь. Следует помнить, что в каждой своей фазе Луна оказывает определенное влияние на жизненные процессы, поэтому лучше выбирать дни, в которые она растет. При Растущей Луне и Новолунии улучшается процесс брожения. Самые неблагоприятные дни — Полнолуние и Убывающая Луна. Мало того, квашеную капусту лучше готовить, когда Луна расположилась в Овне, Тельце, Стрельце или Козероге.

Фазы Луны:

1 — 11, 27 — 30 ноября — рост;
12 ноября — Полнолуние (16:34);
13 — 25 ноября — убывание;
26 ноября — Новолуние (18:05).

В этом месяце засолку капусты рекомендуется планировать на 1 — 11, 17, 18, 27 — 30 число.

Капуста, которая подходит для засолки:

  • когда кочан плотный и позднего сорта;
  • листочки сочные, плотные, хрустящие;
  • сладковатая;
  • вилки приплюснутые без пятен, каких-либо повреждений.

Для засолки лучше выбрать эмалированную или стеклянную посуду, но точно не пластиковую или оцинкованную.

Самой вкусной квашеной получается капуста сорта:

  • «Белорусская» — кочан небольшой, долго хранится.
  • «Слава» — крупный кочан до 4 кг, созревает в октябре;
  • «Добровольская»;
  • «Подарок» — крупный кочан до 5 кг;
  • «Менза» — огромный кочан, хранится к концу зимы;
  • «Харьковская» — универсальная.

Поделиться ссылкой:

Добавить комментарий