Когда в Баку поняли, что оказались в идиотском положении, пришли в ярость | Армения сегодня

Когда в Баку поняли, что оказались в идиотском положении, пришли в ярость

Кто помогает Баку разворачивать антиармянскую кампанию?

Когда в Армении произошла смена власти, в Баку не скрывали своего удовлетворения. Апшеронскому руководству представлялось, что уход Сержа Саргсяна облегчит задачу «возвращения Карабаха» по азербайджанскому сценарию. Однако новый премьер Пашинян быстро развеял эти иллюзии, заявив, что вопрос может решиться лишь при возвращении Арцаха за стол переговоров.

Баку оказался в глупом положении и пришел в ярость. Против армянской стороны была предпринята массированная информационно-пропагандистская атака, в которой, к сожалению, приняли самое активное участие некоторые российские политики и политологи. Началось с визита на Апшерон председателя Госдумы России Володина. Здесь, говоря о процессе урегулирования конфликта, он назвал позицию Азербайджана «конструктивной и правильной». Совершенно непонятно, как это соотносится с постоянно звучащими на всех уровнях азербайджанской власти угрозами решить проблему военным путем. Во-вторых, если позиция Азербайджана столь «правильна и конструктивна», то, стало быть, это именно армянская сторона стремится к «обострению отношений», чего Володин призвал избегать? Корр. «НВ» задал в этой связи соответствующий вопрос пресс-секретарю МИД РФ Марии Захаровой. Прямо отмечу: хотя вопрос восторга Марии Владимировны не вызвал, её ответ был вполне удовлетворительным. «Вы знаете наш традиционный подход к отношениям с Азербайджаном и Арменией, к вопросу об урегулировании нагорно-карабахской проблемы. Эта официальная точка зрения не претерпела никаких изменений, она фундаментальна… Для нас эта тема является одной из наиболее актуальных на международной повестке. Достижение урегулирования на основе закрепленных соглашений, согласованных позиций между двумя сторонами и взаимного уважения, безусловно, отвечает нашим интересам… Мне кажется, что от политиков, парламентариев различного уровня, историков и публицистов звучало и звучит огромное количество заявлений. Вам хорошо известна официальная точка зрения по этому вопросу. Мы действительно считаем, что конфронтационная риторика ведет только к продолжению конфронтации. Конечно, заявления, которые, с нашей точки зрения, не добавляли эффективности в решение главной задачи, звучали с различных сторон. Какой смысл их считать? Главная задача заключается в том, чтобы неконструктивные заявления не мешали общей цели. Делаются они разными представителями, в разных форматах… Я хотела бы еще раз сказать: давайте обращаться к официальным точкам зрения… Давайте не пытаться усложнять и без того сложную ситуацию», — сказала, в частности, официальный представитель российского дипведомства.
Из этих слов следует, что не стоит придавать слишком большого значения высказываниям тех лиц, которые в переговорах не участвуют и позиций Кремля и МИД не представляют.

Увы, месседж Захаровой до адресатов не дошел. В Баку состоялась конференция, само название которой вызывает оторопь: «Азербайджан — единственный союзник России на Южном Кавказе». Её участники совершенно не стеснялись ни в действиях, ни в словах. Достаточно сказать, что они посетили прифронтовую зону, побывали на том самом участке, который остался за азербайджанцами после апрельской войны. И здесь российский депутат Дмитрий Савельев заявил, что и Россия, и Армения, и Азербайджан заинтересованы в разрешении конфликта, и поэтому… «Нагорный Карабах и семь прилегающих к нему районов Азербайджана безоговорочно должны быть возвращены»! «Именно наличием нагорно-карабахского конфликта обусловлена блокада Армении, из-за которой страну охватил глубокий экономический кризис. Но к сожалению, пока власти Армении не осознают этого», — изрек депутат с таким глубокомыслием, будто закон земного тяготения открыл, а вот армянские власти понять такой простой истины не в состоянии. Другое дело – Баку, тут люди рассудительные, серьезные. «Мы уверены в Азербайджане как в ближайшем союзнике. В силу этого мы продаем оружия на миллиарды долларов, так как знаем, что это оружие никогда не повернется в сторону России, а будет служить интересам двух государств», — сказал Савельев. То, что этим оружием убивают бойцов и мирных жителей страны-члена ОДКБ, имеющей с Россией договор о взаимопомощи, депутата не волнует…

Разумеется, свои, как говорится, «три копейки» внесли приглашенные российские эксперты, например, «евразиец» Дугин и глава российской масонской ложи Андрей Богданов. Можно представить, какой там творился шабаш, раз уж до масонов дело дошло. Вот конкретные примеры из массы прозвучавших в Баку глупостей. «Приход к власти Пашиняна и арест ближайшего окружения Сержа Саргсяна полностью поменяли все расклады в армяно-российских отношениях. За спиной Пашиняна стоит Армянская ассоциация США, которая его подготовила и привела к власти. Дело в том, что армяно-иранская граница была неподконтрольна спецслужбам США и Израиля. Теперь же граница с Ираном находится практически в блокаде. Надеемся, что азербайджано-иранская граница избежит этого сценария, так как попытки повлиять на открытость границы между Баку и Тегераном будут в будущем непременно предприняты», — заявил хорошо нам знакомый Максим Шевченко. И никто не сказал: да как же так, ведь армяно-иранскую границу контролируют российские пограничники, что ты несешь! Или вот политолог (?) Валерий Коровин считает, что «все слова об особом случае Армении и о том, что народ вышел на улицы против коррупции — чепуха. Это подготовленный американцами майдан, и здесь нет никакой особенности». Поэтому единственным союзником России на Южном Кавказе остался Азербайджан, президент которого Ильхам Алиев проводит взвешенную и грамотную политику. Вот где настоящая чепуха! И звучит эта заезженная пластинка, невзирая на то, что премьер Армении постоянно говорит о необходимости дальнейшего укрепления и расширения многогранного взаимодействия двух государств… В этой связи хочется призвать тех наших людей, которые во все это верят, понять, наконец, что такие заявления являются бакинскими пропагандистскими капканами и щедро оплачены нефтедолларами. Не зря же экс-глава МИД Эдвард Налбандян назвал всё это «вздором».

Одновременно Баку решил запугать новое армянское руководство и вообще всех армян уже открытой угрозой войны. Заметно накалилась ситуация на нахичеванской границе, звучат выстрелы, идет перемещение войск, азербайджанцы пытаются максимально продвинуть свои передовые посты на нейтральной территории и получают отпор. А ведь все предшествовавшие годы здесь было достаточно спокойно. Кроме того, в прифронтовой зоне Карабаха начались крупные воинские учения, в которых задействованы до 20 000 человек, 120 единиц танков и другой бронетехники, свыше 200 ракетно-артиллерийских установок, 30 самолетов и вертолетов, множество систем залпового огня, до 30 единиц армейской и фронтовой авиации различного назначения. Войска отрабатывают «проведение широкомасштабной наступательной операции с целью освобождения оккупированных территорий».

Конечно, происходит такое не впервые. Но очевидно, что в Баку действительно готовятся к серьезной войне, сочетая военные приготовления с «идеологическим обеспечением» своей возможной агрессии. Так что нашим армейцам порох следует держать сухим, а дипломатам и СМИ – разоблачать и показывать истинную сущность антиармянских высказываний некоторых российских политиков, экспертов и журналистов, которые, как можно понять, уже совершенно открыто встали на позицию платных пропагандистов бакинского режима. “Новое время”

Актуальные новости

Добавить комментарий