Количество сотрудников службы госохраны в НС РА – государственная тайна? Поясняет СНБ | Армения сегодня


Количество сотрудников службы госохраны в НС РА – государственная тайна? Поясняет СНБ

Заседание Парламента (26 августа 2021). ЕревaнКоличество сотрудников службы госохраны в НС РА – государственная тайна? Поясняет СНБВ последнее время бурно обсуждается вопрос количества сотрудников службы госохраны, поскольку стали довольно часто появляться в зале заседаний парламента Армении.

ЕРЕВАН, 7 сен – Sputnik. Аппарат парламента Армении и Служба национальной безопасности отказываются предоставлять информацию о количестве сотрудников безопасности Национального собрания.

Дело в том, что деятельность сотрудников службы государственной охраны активно обсуждается в армянском обществе, после того, как они стали носить военную форму в парламенте и приняли участие в потасовке с депутатами. Некоторые бывшие чиновники, а также представители оппозиции отмечают, что количество сотрудников службы госохраны увеличилось и намного.

Sputnik Армения направил письменные запросы в оба ведомства с просьбой ответить на вопросы, было ли увеличено количество сотрудников безопасности в парламенте, и если да, то насколько. Сколько дополнительных средств было выделено на меры безопасности, и было ли это профинансировано из бюджета.

Из аппарата Национального Собрания ответили, что безопасность на территории Национального собрания и внутри здания обеспечивают сотрудники службы государственной охраны СНБ.

“Следовательно, аппарат парламента не владеет информацией о количестве сотрудников безопасности, об оплате и предпринятых мерах”, – отметили в ответе НС.

Служба национальной безопасности в ответ на запрос, сообщила, что согласно статье 3 закона “Об обеспечении безопасности лиц, подлежащих специальной государственной защите”, госохрана осуществляется в сочетании применения гласных и негласных методов и средств. А запрашиваемая редакцией информация согласно статьям 8 и 12 “О государственной и служебной тайне” является таковой.

“Исходя из вышеперечисленного и принимая за основу статью 8 “Закона о свободе информации” предоставление информации невозможно”, – отметили в СНБ.

В то же время, в СНБ отметили, что финансирование службы госохраны осуществляется за счет бюджета и других средств обозначенных законодательством страны.

Отметим, что в парламенте восьмого созыва действуют жесткие меры безопасности. Перед входом в зал заседаний установлены металлоискатели, журналисты могут работать только в определенных местах, а в случае конфликтов спикер Ален Симонян приглашает сотрудников службы госохраны. После того, как Симонян отключил прямые эфиры во время потасовок между депутатами, а также прямых эфиров представителей оппозиционных фракции, ходят слухи, что депутатам запретят входить в зал заседаний с мобильными телефонами.

Поделиться ссылкой:

Добавить комментарий