«Коммерсантъ»: По израильско-армянским отношениям ударил беспилотник | Армения сегодня

«Коммерсантъ»: По израильско-армянским отношениям ударил беспилотник

Публикация «Маарив» о возможном участии представителей израильской компании в осуществлении атаки на позиции в Нагорном Карабахе нашла широкий отклик не только в армянских и азербайджанских, но и в российских СМИ. Газета «Коммерсантъ» также заинтересовалась данной ситуацией.

Пресс-служба военного ведомства Израиля в ответ на просьбу «Ъ» прокомментировать ситуацию заявила: «Минобороны обычно не комментирует информацию, связанную с военным экспортом. Этот вопрос находится в стадии проверки соответствующими отделами Министерства обороны». Дополнительно в ведомстве уточнили, что «если инженеры из Aeronautics Defense Systems и ездили в Азербайджан, то израильских военных с ними не было».

При этом источник «Ъ» в госструктурах Израиля назвал описанную в газете «Маарив» историю «из ряда вон выходящей». «Ничего подобного раньше не было. Принцип невмешательства в чужие конфликты — ключевой для израильской военной промышленности,— сказал собеседник. Хочется верить, эта информация не подтвердится. Но если она все же окажется правдой, военное ведомство, разумеется, применит санкции в отношении компании».

Когда завершится расследование Министерства обороны Израиля, пока неизвестно.

Напомним, что Министерство обороны Израиля проводит расследование в отношении компании Aeronautics Defense Systems (ADS), производящей ударные беспилотники. Как сообщила израильская газета «Маарив», сотрудники базирующейся в Тель-Авиве компании могли по просьбе азербайджанских военных участвовать в ударе по армянским позициям в Нагорном Карабахе. Компания все обвинения решительно отрицает, хотя о ее сотрудничестве с Баку известно давно.

Скандал разразился после публикации в газете «Маарив», где рассказывалось о недавнем визите в Азербайджан делегации представителей Aeronautics Defense Systems. Целью было заключение контракта на поставку беспилотников-камикадзе Orbiter 1K. Они могут нести двухкилограммовый боезаряд, который активируется при столкновении с целью и способен уничтожить, например, автомобиль. Как утверждает автор статьи Йоси Мельман, азербайджанские военные попросили израильских инженеров продемонстрировать технику в деле, нанеся удар по позициям в Нагорном Карабахе.

Вам понравиться

Комментарии:

Добавить комментарий