Компания, к которой причастен сын Агвана Овсепяна, подала заявку на строительство двух новых ГЭС | Армения сегодня


Компания, к которой причастен сын Агвана Овсепяна, подала заявку на строительство двух новых ГЭС

Агентство управления водными ресурсами аппарата Министерства экологии РА разрабатывает проект разрешения на водопользование с целью строительства ООО “Телиа Майнинг” малой ГЭС “Астхаберд” на реке Гехи, протекающей по административной территории общины Гехи Сюникской области.

Кроме того, разрабатывается проект разрешения на водопользование с целью строительства той же компанией малой ГЭС “Бюракан” на реке Амберд (административная территория общины Бюракан в Арагацотнской области).

ООО “Телия Майнинг” принадлежит сыну бывшего генпрокурора, ныне председателя Следственного комитета Агвана Овсепяна Мисаку Овсепяну. Он же является директором компании.

“Телия Майнинг” была основана в 2012 г. Однако в прошлом году Мисак Овсепян ушел из компании. Сейчас владельцем 100% акций этого ООО является Акоп Тадевосян, ровесник Мисака Овсепяна. Несмотря на смену акционера, оба адреса компании – и юридический, и деятельности – остались неизменными, а это значит, что смена участника носила формальный характер.

Кроме того, еще в феврале совет старейшин общины Бюракан во главе со старостой Зарзандом Бабаяном принял решение, согласно которому с целью строительства и обслуживания трубопровода малой ГЭС ООО “Телия Майнинг” предоставляется постоянный сервитут в отношении являющихся общинной собственностью земельных участков площадью 0.00085 га, 0.00330 га, 0.00353 га, 0.03207 га, 0.81245 га за общую плату в размере 300 000 драмов в год.

Это не первые ГЭС, принадлежащие семье Овсепянов. Напомним, что Мисак Овсепян владеет акциями малой ГЭС “Вардаовит”, построенной на притоке Каракайа реки Ехегис. Другой сын Овсепяна, Нарек, делит акции МГЭС “Сурб ахбюр”, построенной на административной территории общины Хорбатех.

А теперь посмотрим, какую нагрузку имеют реки, на пользование водой которых будет дано разрешение на строительство малых ГЭС.

На притоке Гехи реки Воротан в Сюникской области с 2014 г. действует построенная ООО” ЭремирЭнержи” малая ГЭС “Гехи-2”, для которой был проведен трубопровод протяженностью около 3 км. Длина реки Гехи 30 км.

На реке Амберд действуют две малые ГЭС – “Амберд МГЭС-1” и “Амберд МГЭС-2”, построенные ООО “Амберд ГЭС” с участием генерала Чилингаряна. Протяженность реки 36 км. Для обеих ГЭС проложен трубопровод длиной 6,5 км. Та же компания строит “Амберд МГЭС-3”, для которой будет проведен 3-километровый трубопровод. Получается, что река уже на 30% загружена ГЭС.

На снимке: река Амберд. Фото wikipedia

HETQ.am

Поделиться ссылкой:

Добавить комментарий