Компания "Masdar" из Абу Даби поможет развитию возобновляемой энергии в Армении | Армения сегодня

Компания “Masdar” из Абу Даби поможет развитию возобновляемой энергии в Армении

Компания по возобновляемой энергетике “Masdar” из Абу Даби намерена начать масштабные исследования в сфере возобновляемой энергетики Армении, имеющей значительный потенциал развития солнечной и ветроэнергетики.

В среду в Ереване между исполнительным директором компании “Masdar” Мохаммедом Джамилем Аль Рамахи и исполнительным директором “Фонда национальных интересов Армении” Давидом Папазяном состоялось подписание соглашения об эффективном сотрудничестве в сфере солнечной фотовольтаической (200 МВт), ветряной (200 МВт) энергии и “плавательных” солнечных установок (100 МВт).

Обращаясь к высокопоставленным официальным лицам, представителям бизнеса и прессы, Аль Рамахи отметил, что считает честью находиться в древнем городе Ереване и обсуждать как многообещающее будущее возобновляемой энергетики Армении, так и налаживать формальные связи с “Фондом госинтересов Армении”.

“В качестве страны, имеющей самую быстрорастущую экономику в ЕАЭС и постепенно открывающуюся и благоприятно регулирующуюся среду, Армения является перспективной для инвестиций как в сфере солнечной, так и ветроэнергетики”, – сказал он.

Аль Рамахи отметил, что организация “Masdar”, являющаяся частью инвестиционной компании Mubadala и сферы возобновляемой энергетики Абу Даби, рада способствовать развитию связей между Арменией и ОАЭ, делясь своим 13-летним опытом реализации программ в области возобновляемой энергии по всему миру.

“Хотим поддержать Армению в деле достижения целей стабильного экономического развития”, – сказал глава “Masdar”.

В свою очередь Папазян отметил, что данное соглашение является одним из первых между правительствами Армении и ОАЭ. “Г-н Аль Рамахи и его команда могут чувствовать себя в Армении как у себя дома, как и Его превосходительство госминистр ОАЭ Ахмад Али Аль Сайех”, – заявил Папазян.

Он добавил, что после подтверждения налаживания взаимоотношений между странами в январе этого года символично, что первое двустороннее инвестиционное соглашение подписано именно в сфере возобновляемой энергии. “Хотя дипломатические взаимоотношения между нашими странами длятся многие годы, однако новое правительство Армении намерено еще более углубить эти связи с партнерами из ОАЭ. Это соглашение подтверждает обоюдную готовоность к реализации указанных целей””, – сказал глава фонда.

По словам Папазяна, Армения уже является государством с довольно мощным гидроэнергетическим производством: более 200 рек и озер могут быть использованы для программ “плавательных” солнечных установок.

“В Армении, где скорость ветра составляет 8,5 метра в секунду и более, очень благоприятна и для строительства ветростанции. В стране фиксируется показатель 1,720 кВт.ч солнечной энергии на 1 кв. метр, в отличие от средневропейской цифры в 1000 кВт.ч”, – сообщил он.

Армения, являясь с 2010 года полноправным членом Международного агентства возобновляемой энергетики Абу Даби, нацелена до 2025 года обеспечить более четверти (26%) внутреннего спроса за счет возобновляемой энергии.

В январе, на встрече с официальной делегацией ОАЭ, президент Армении Армен Саркисян подчеркнул стремление властей республики диверсифицировать энергетические источники и выступил на “Неделе стабильности Абу Даби 2019”, являющейся самым масштабным в мире форумом стабильности.

Компания “Masdar” занимается коммерциализацией и локализаций проектов в сфере возобновляемой энергии, с целью решения вызовов глобальной стабильности посредством стабильного градостроительства и чистых технологий. “Masdar” содействует руководству страны в глобальной энергетической сфере по линии диверсификации экономики и энергоисточников во благо будущих поколений. “Masdar” работает в ОАЭ, Иордании, Мавритании, Египте, Марокко, Великобритании, Сербии и Испании.

Фонд национальных интересов Армении является действующим под эгидой правительства РА инвестфондом зарубежных капитальных инвестиций, который софинансирует масштабные программы наряду с глобальными инвесторами и партнерами. Цель фонда – стать активным инвестором и партнером с целью генерирования и облегчения привлечения вложений в инфраструктуры и важнейшие отрасли экономики.

Актуальные новости

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *