Конец света 1 февраля 2019: какой астероид летит к Земле, будет ли столкновение, опровержение | Армения сегодня

Конец света 1 февраля 2019: какой астероид летит к Земле, будет ли столкновение, опровержение

Астероид (распространённый до 2006 года синоним — малая планета) — относительно небольшое небесное тело Солнечной системы, движущееся по орбите вокруг Солнца. Астероиды значительно уступают по массе и размерам планетам, имеют неправильную форму и не имеют атмосферы, хотя при этом и у них могут быть спутники.

В сети снова паника, предсказан «новый» «конец света», который произойдет уже 1 февраля. В этой статье мы расскажем будет ли конец или нет, и какие могут быть причины этого. Также поясним, какие астероиды летят к Земле будет ли столкновение, и какие есть опровержения этому.

Образование астероидов:

Считается, что планетезимали в поясе астероидов эволюционировали так же, как и в других областях солнечной туманности до того времени, пока Юпитер не достиг своей текущей массы, после чего вследствие орбитальных резонансов с Юпитером из пояса было выброшено более 99 % планетезималей.

Моделирование и скачки распределений скоростей вращения и спектральных свойств показывают, что астероиды диаметром более 120 км образовались в результате аккреции в эту раннюю эпоху, в то время как меньшие тела являются осколками от столкновений между астероидами во время или после рассеивания изначального пояса гравитацией Юпитера. Церера и Веста приобрели достаточно большой размер для гравитационной дифференциации, при которой тяжёлые металлы погрузились к ядру, а кора сформировалась из более лёгких скальных пород.

В модели Ниццы многие объекты пояса Койпера образовались во внешнем поясе астероидов, на расстоянии более чем 2,6 а. е. Большинство из них были позже выброшены гравитацией Юпитера, но те, что остались, могут быть астероидами класса D, возможно, включая Цереру.

Конец света 1 февраля будет или нет, причина

Первое, что хочется отметить, что только за последние десять лет «концы света» назначались всему кому не лень. Не нужно говорить, что все эти предсказания не сбывались, а давали их как ученые, так и религиозные деятели, шарлатаны, сумасшедшие и многие другие.

Какие только сценарии не предлагали для кончины человечества. Глобальные катаклизмы типа потопа, вулканов, землетрясений и т.п., а также и более экзотические способы типа астероидов (самый наверно популярный), инопланетян и т.д. Ну и куда же без таких популярных вариантов конца, как ядерная война и уничтожение людей роботами, как в фильмах.

Кроме этого источниками стал и разные «предсказания» Матрон, Ванг, Нострадамусов и многих других. Также судя притянули и Библию, где также искали конкретную дату. Кстати, в Священном Писании лучше всего сказано о конце, где отмечается, что никто не знает времен и сроков кроме Бога.

Ну а новую дату – 1 февраля, назначили в связи с приближением очередного астероида, а также с тем, что в свое время говорила Матрона. Правда ее «пророчество» можно трактовать, как угодно.

Верующих будет мало, жизнь будет хуже и хуже. Народ будет, словно под гипнозом. Придет время, когда перед вами положат крест и хлеб и скажут: выбирайте! Жертв много будет. Без войны умрете. Все на земле лежать будете. Вечером все будет на земле, а утром восстанете — все уйдет в землю. Без войны война идет! — говорила Матрона.

Больше это похоже на то, что говорит Библия о конце, когда придет антихрист и сделает все, чтобы верующим пришлось выбирать между верой и возможностью поесть. Но в любом случае, это точно не касается астероида и сложно представить, что это произойдет уже в первый день последнего месяца зимы.

Какой астероид летит к Земле, столкновение, опровержение

Что касается астероида, то их в космосе великое множество, но реально угрожают земле лишь десяток и это шансы типа один на сто тысяч или на несколько миллионов, то есть это практически невозможно. Но есть люди, которые говорят и пишут в сети глупости о замаскированной планете Х, о астероидах, которые скрывают в НАСА, чтобы сеять панику среди мнительных людей, и тех, кто сильно боится за свою жизнь и жизнь близких.

Можно со всей ответственностью заявить, никто ничего не скрывает, миру не угрожают пришельцы или роботы. Так что никакого конца света 1 февраля не будет.

Последний астероид, о котором говорили, как об угрозе для земли был Апофис. Но годом, когда он будет хоть немного представлять опасность для планеты будет сначала через десять лет, а потом через сорок, так что бояться нечего.

Согласно последним расчетам, Апофис приближается к нашей планете со скоростью около 5,85 км/с — или чуть больше 21 тысячи км/ч. Эти цифры звучат внушительно, но на самом деле это довольно немного — по космическим меркам. Достаточно сказать, что все остальные небесные тела, которые потенциально могут столкнуться с Землей, приближаются к нам существенно быстрее.

Относительно невысокая скорость Апофиса сильно затрудняет точный расчет его траектории, поэтому она постоянно уточняется.

Уже в 2013 году, заново пересчитав траекторию Апофиса, ученые вновь “отменили” грядущий армагеддон. В настоящий момент шансы столкновения оцениваются на уровне менее одного к миллиону, что позволяет нам с большой долей уверенности исключить столкновение с Землей в 2036 году, — заявил тогда Дон Йоманс, курирующий в НАСА программу слежения за околоземными объектами.

В настоящий момент, исходя из самых последних данных, вероятность его столкновения с нашей планетой в 2068 году оценивается на уровне 0,000007 — или примерно 1 к 110 тысячам.

Для сравнения — это в тысячу раз меньше, чем шанс любого жителя планеты погибнуть в результате автомобильной аварии, вдвое меньше вероятности умереть от укуса пчелы и примерно наравне с шансом скоропостижной смерти от укуса собаки. Достаточно сказать, что в списке небесных тел, потенциально угрожающих Земле столкновением, Апофис не входит даже в первую тройку наиболее вероятных кандидатов, расположившись на пятом месте, сообщает ВВС.

Самые небезопасные астероиды для Земли

По утверждению ученых, наибольшую опасность для Земли представляют крупные метеориты, которые приближаются к нам на расстояние ближе 8 млн. километров. Вот список самых опасных астероидов, известных на данный момент:

2013 TV135: Обнаружен 16.09.2013. Диаметр равен 400м. Приблизится к Земле 26.08.2032 на расстояние 4 000 км. Скорость движения 15 км./сек. При столкновении сила взрыва может составить 2500 мгт.

2001 WN5: Открыт 20.11.2001. Диаметр тела – 1,5 км. Приблизится к нашей планете 26.06.2028 на расстояние 250 тыс. км.

Эрос: Был обнаружен в 1898 году. Это самый крупный астероид Солнечной системы. Он имеет размеры 33 х 13 км. Для его изучения в 2001 году был направлен аппарат NEAR Shoemaker. Сейчас он является искусственным спутником астероида. Если это тело столкнется с Землей, вымирание динозавром покажется легкой шуткой.

2005 YU55: Был открыт 28.12.2005 года. Диаметр тела равен 400 метров. Имеет эллиптическую орбиту, что говорит об изменчивости траектории движения. В 2011 астероид находился на расстоянии 325 тыс. км. От Земли. Тогда ученые опасались, что он войдет в атмосферу Земли, но этого не произошло. Как знать, может при следующей встрече с нашей планетой это произойдет. Тогда всем нам мало не покажется. Объект совершенно незаметен на небе, что увеличивает его опасность.

Дуэнде (2012 DA14): Был обнаружен 23.02.2012 года. Диаметр составляет 30 метров. В то же время масса тела равна 40 тыс. тонн. Астероид имеет практически одинаковый с Землей период обращения вокруг Солнца. Это означает, что астероид долгое время проводит с нашей планетой. Чем обернется такое соседство в будущем, не знает никто.

2007 TU24: Обнаружен 11.10.2007 года. Пролетает мимо Земли один раз в три года. По мнению ученых, до 2170 года не представляет опасности.

Апофис: Был открыт в 2004 году. Имеет диаметр 300 метров. Масса объекта – 27 миллионов тонн. При столкновении с Землей может произойти взрыв порядка 1717 мегатонн. Он уничтожит все живое на расстоянии нескольких десятков километров. Может начаться землетрясение силой 6,65 бал. Скорость ветра составит 800 м./сек.

Поделиться ссылкой:

Загрузка...

Актуальные новости

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *