Конгресс США официально осудил действия охранников Эрдогана | Армения сегодня

Конгресс США официально осудил действия охранников Эрдогана

«Те, кто посещает нашу страну, должны уважать права наших граждан», – конгрессмен, представляющий штат Мэриленд Стени Хойер является соавтором резолюции, осуждающей представителей турецкой безопасности инцидента в процессе визита президента Турции Эрдогана в Вашингтон, которые напали на мирных граждан, протестующих против Эрдогана. Во вторник резолюция была официально принята в Палате представителей Конгресса Соединенных Штатов, набрав 397 голосов в свою пользу, сообщает “Голос Америки”.

Другой соавтор резолюции конгрессмен Эд Ройс отметил, что принятие законопроекта на уровне было необходимо, поскольку оно вносит ясность в позицию Соединенных Штатов по отношению к имевшему место инциденту:

«Резолюция также требует, чтобы Турция незамедлительно устранила дипломатическую неприкосновенность в отношении всех тех лиц, которые во время инцидента нанесли ущерб гражданам и правозащитникам США».

Конгрессмен, избранный от столицы Вашингтона Элианор Холмь Нортон напомнила коллегами, что действия охранников Эрдогана «являлись атакой не только против демонстрантов, но и против важнейших американских ценностей – свободы слова и права на выражение протеста».

«Мы не позволим турецким разбойникам, напавшим на наших демонстрантов, прятаться за неприкосновенностью», – подчеркнула Нортон.

Напомним, что правительство Турции свалило вину за случившееся на американских полицейских и демонстрантов, отметив, что безопасность Эрдогана не была обеспечена в достаточной мере, тогда как Госсекретариат Соединенных Штатов выразил глубокую обеспокоенность в связи с действиями сотрудников безопасности турецкой стороны.

Отвечая на заявления турецкой стороны, конгрессмен, избранный из штата Мэриленд Джон Сарбанес отметил, что видеозаписи дают основания для предположения, что сам президент Эрдоган санкционировал нападение и следил за ней:

«Нападение на невинных демонстрантов на улице Вашингтона раскрывает сущность президента Эрдогана и напоминает американцам реальное лицо официальной Турции – все те проблемы, следствием которого являются захват Кипра, Геноцид армян и насильственное преследование курдского народа. Этот инцидент требует большего, нежели осуждение виновных, выдворения посла Турции или критики в адрес Эрдогана. Настало время основательно пересмотреть отношения США с Турцией».

Принятие резолюции поприветствовал Американский комитет Ай дат. По словам присутствовавшего на инциденте руководителя вашингтонского офиса комитета Арама Амбаряна, Реджеп Эрдоган пытался экспортировать свою нетолерантность и насилие в Соединенные Штаты. Попытка, которая провалилась.

Поделиться ссылкой:

Актуальные новости

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *