Конгрессмен: Надеюсь, Трамп сделает правильный шаг и назовет события 102-летней давности геноцидом | Новости Армении сегодня

Конгрессмен: Надеюсь, Трамп сделает правильный шаг и назовет события 102-летней давности геноцидом

Демократы и республиканцы в США всегда готовы встать плечом к плечу со своим другом и союзником Арменией. Об этом заявил во время вечера, посвященного памяти жертв Геноцида армян в Конгрессе, сенатор Эд Марки, сообщает государственная радиостанция «Голос Америки».

«Несмотря на многочисленные разногласия между демократами и республиканцами, есть один вопрос, вокруг которого они едины», — сказал сенатор.

В ходе вечера многочисленные члены Конгресса подчеркнули: мы с вами в вопросе признания Геноцида армян. А конгрессмен Салуд Карбаджал, который недавно присоединился к армяно-американской группе дружбы, подчеркнул: «Я понимаю, что определенные политические принципы пока не позволяют США признать факт Геноцида армян, однако это справедливые принципы».

А конгрессмен Анна Эшу, у которой армянские корни, отметила, что каждый раз со стыдом вспоминает о том, что окончательное признание Геноцида армян пока остается открытым. «Однако мы победим. Я в этом не сомневаюсь», — заявила Эшу.

Конгрессмен Дейв Тротт, представивший в Палату представителей проект закона о признании Геноцида армян, выразил надежду на то, что его проект примет не только Конгресс, но и президент Дональд Трамп, который является не традиционным политическим деятелем. «Надеюсь, Трамп сделает правильный шаг и назовет события 102-летней давности геноцидом», — сказал Тротт.

На вечере выступил также конгрессмен Адам Шифф. «Этот президент не давал никаких обещаний, вокруг него нет дипломатов и военных, которые препятствовали бы признанию Геноцида армян. Может быть это и поможет. Мы должны убедить его в том, что это правильный шаг, а это так и есть, поскольку мы не можем считаться ведущими в мире, если будем дифференцировать на то, какой геноцид надо признать, а какой – нет», — заметил Шифф.

А вот конгрессмен Брэд Шерман считает, что признание Геноцида армян Соединенными Штатами Америки поможет турецкому народу принять собственную историю: «Германия приняла свою историю и стала мощной, развитой, демократической страной, в которой желают жить все. Турция же, которая упорно отрицает Геноцид, оказалась на пути того, чтобы стать экстремистским, авторитарным государством».

В свою очередь, Чрезвычайный и полномочный посол Армении в США Григор Ованнисян поблагодарил всех за поддержку и напомнил о том, что факт Геноцида армян признан на уровне тысяч общин, штатов, учреждений Соединенных Штатов Америки.

Вам понравиться

Добавить комментарий