Константин Затулин: Россия признательна Армении | Армения сегодня

Константин Затулин: Россия признательна Армении

Россия не может требовать, чтобы Армения или другая страна проводила пророссийский курс. Армения проводит проармянскиий курс. Такое мнение 19 декабря в ходе видеомоста Ереван-Москва выразил первый заместитель председателя Комитета Государственной Думы по делам СНГ, евразийской интеграции, связям с соотечественниками, руководитель Института стран СНГ Константин Затулин.

По его словам, вступившая в ЕАЭС Армения еще прежде начала переговоры с ЕС. В 2013 году было намечено подписание соглашения об Ассоциации и создании СЭЗ между Арменией и ЕС. «Все это приуготовлялось к Вильнюсскому саммиту Восточного партнёрства, и как мы помним, именно отказ подписания такого документа со стороны Украины вызвал бурную реакцию со стороны прозападных политических сил в Украине, которая привела к государственному перевороту в этой стране»,- напомнил он.

Как отметил Затулин, Программа «Восточного партнерства» была нацелена на то, чтобы, ЕС, взяв на себя кое-какие обязательства, в том числе перед своими союзниками и партнерами США, активно вмешался во все происходящее на постсоветском пространстве и попытался привлечь к сотрудничеству ряд государств не только в экономической, но и политической областях.

«Эти цели были очевидны с самого начала, но в наиболее грубой и бескомпромиссной форме они реализовывались как раз в 2013 году, и Армения, увидев в этом определенную угрозу своей позиции, прежде всего, по отношениям с Россией, отказалась подписать документ. Прежнее руководство ЕС ставило вопрос так: «либо-либо», то есть либо вы с Европой, либо с ЕАЭС. Армения не пошла по пути драматических событий, которые произошли в Украине, и мы признательны ей за это»,- заметил российский парламентарий.

Он резко раскритиковал заявления, озвученные на передачах каналов «НТВ» и «Звезда» о партнерстве Армении с ЕС. «Я очень сожалею в связи с тем, что целый ряд политологов чрезмерно эмоционально, даже вульгарно отреагировали на акт подписания Армении документа с ЕС. У нас в России возникла определенная каста телевизионных комментаторов, которые комментируют все и вся с большим апломбом»,- отметил он, добавив, что данные отклики не имеют ничего общего с официальной позицией российских властей.

« ЕС учел, как мне кажется, определенные последствия событий 2013-2014 гг. , и мы не видим в этом документе того, что прямо бы конфликтовало с договоренностями в рамках ЕАЭС. Для России сотрудничество Армении с другими странами имеет двоякий смысл. Мы рассматриваем Армению как единственного последовательного союзника на Кавказе и Закавказье. В процессе переговоров, которые продолжались несколько лет, Армении удалось достичь гибкого для себя соглашения, и у России и других партнеров Армении нет никаких оснований для обвинений»,- подытожил он.

Актуальные новости

Добавить комментарий