Конституционный суд Армении отказал Роберту Кочаряну | Армения сегодня
Суббота, 26 сентября

Конституционный суд Армении отказал Роберту Кочаряну

Конституционный суд Армении решил отказать в принятии к рассмотрению обращения адвокатов второго президента Армении Роберта Кочаряна, сообщили Aysor.am в Конституционном суде Армении.

Издание напоминает, что Роберт Кочарян, в частности, его представитель адвокат Арам Вардеванян, 8 января обратился в Конституционный суд с просьбой:

«Решить вопрос соответствия п. 1 ч. 1 ст. 414² Уголовно-процессуального кодекса Армении статьям 61, 63, 75 и 79 Конституции Республики Армения, учитывая также правоприменительное толкование и правоприменительную практика соответствующих положений».

По мнению заявителя, оспариваемое положение и последствия в результате его толкования напрямую приводят к нарушению права, установленного ст.61 Конституции, а также искажают и обессмысливают право на справедливое судебное разбирательство, гарантированное ст.63 Конституции.

Конституционный суд отказал в принятии к рассмотрению обращения команды защиты Роберта Кочаряна с несколькими аргументациями. В частности, согласно Конституционному суду, то обстоятельство, что сфера конституционного правосудия выходит за рамки полномочий Кассационного суда не означает, что у Кассационного суда нет полномочий трактовки и применения Конституции.

Кроме того, согласно решению Конституционного суда, в соответствии со ст. 164 Конституции, судья при осуществлении правосудия независим, беспристрастен и действует только в соответствии с Конституцией и законами.

«Это положение, закрепляющее ключевое правило независимости судьи, а следовательно и суда, в числе прочего, закрепляет также обязательное полномочие судьи действовать в соответствии с Конституцией, что означает, что право толкования и применения Конституции предоставляется Конституцией любому суду – в том числе и Кассационному суду», – отмечается в решении суда.

Поделиться ссылкой:

Добавить комментарий