Конституционный суд Армении выступил с заявлением по делу Кочаряна | Армения сегодня

Конституционный суд Армении выступил с заявлением по делу Кочаряна

Конституционный суд отреагировал на некоторые публикации в прессе о том, что заявление суда общей юрисдикции Еревана о приостановлении производства по делу Роберта Кочаряна и других лишает стороны судебного процесса возможности обжаловать это решение, поскольку уголовное дело по всем его материалам направлено в Конституционный суд, а без материалов уголовного дела Кассационный уголовный суд не может рассмотреть жалобу. В заявлении КС отмечено:

«Аппарат Конституционного Суда Республики Армения в ответ на некоторые публикации прессы о том, что заявление суда общей юрисдикции города Еревана «об обращении в Конституционный суд и приостановлении производства по делу» (постановление от 20 мая 2019 года/0253/01/19 по уголовному делу) лишает стороны судебного процесса возможности опротестовать это решение, поскольку уголовное дело по всем его материалам направлено в Конституционный суд, и без материалов уголовного дела Кассационный уголовный суд не может рассматривать жалобу, сообщает, что, в отличие от пункта 6 статьи 71 Закона «О Конституционном суде» в редакции 2006 года, «к заявлению прилагается дело, находящееся в производстве заявителя, которое возвращается заявителю после принятия решения Конституционного суда», статья 71 Конституционного закона «О Конституционном суде» от 2018 года больше не устанавливает такого требования.

Следовательно, в случае представления судьи суда общей юрисдикции г. Еревана Д. Григоряном соответствующей записки в Конституционный суд, представленные в приложении к заявлению материалы уголовного дела могут быть возвращены. В случае необходимости на последующих этапах рассмотрения дела эти материалы, согласно статье 42 конституционного закона «О Конституционном суде» Конституционный суд может снова потребовать.

Возврат материалов уголовного дела, представленных в приложении к заявлению, в случае вышеуказанных регулирований не может повлиять на дальнейший ход рассмотрения этого дела в Конституционном суде в порядке, установленном Конституционным законом «О Конституционном суде».

Актуальные новости

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *