Конституционный суд должен быть распущен: крики 20 человек ничего не изменят | Армения сегодня

Конституционный суд должен быть распущен: крики 20 человек ничего не изменят

Генеральная прокуратура распространила сообщение о том, что решение Конституционного суда по заявлению адвокатов Роберта Кочаряна не предполагает изменения меры пресечения в отношении второго президента, поскольку ему не предъявлено обвинение в действиях, вытекающих из его статуса. Сторонники Роберта Кочаряна требуют изменения меры пресечения на основании решения КС.

По мнению депутата Верховного Совета Азата Аршакяна, Национальное собрание по праву отзыва должно отозвать судей Конституционного суда или принять конституционный закон о роспуске КС. «Принимая за основу внутреннюю дискуссию, они являются членами или судьями, их участие в делах 1 Марта, независимо от того, с какой стороны они были, защищали потерпевших или нападавших, поскольку участвовали, то НС должно распустить и созвать новый КС. Было принято два решения по разным вопросам, и это не вносит ясности в связи с ситуацией», – сказал он в беседе с Первым Информационным.

По его словам, уголовное дело должно идти своим чередом: «Если прокурор считает, что в этом решении нет принуждения закона, то это так. В силу закона оно не обязывает прекращать уголовное дело или изменить меру пресечения».

Наш собеседник также не считает, что вопрос может стать причиной расслоения общества: «Есть естественные маргинальные силы, которые вообще против всего, против того, что сейчас сентябрь. Это естественно, как левши и сексуальные меньшинства, они не мешают государственным политическим процессам».

Политолог Рубен Меграбян считает, что прокуратура на правовой плоскости объясняет то, что вытекает из так называемого решения КС. «Она не только говорит, но и публикует написанное черным по белому. Если людей это не устраивает, то они имеют право проводить мирные демонстрации против этого, но что должно измениться, я не хорошо представляю. 20 человек покричит или нет, ни на что не повлияет», – сказал Меграбян.

По словам Меграбяна, нынешний Конституционный суд, как таковой, по своей стоимости, доверию – ноль целых ноль десятых. «Пришло время радикально решить вопросы этого института и привести его в надлежащее состояние, чтобы он выполнял свои функции так, для чего создан и призван» – заключил он.

Актуальные новости

Добавить комментарий