Конституционный суд Турции счел нарушением прав на свободу выражения мнений снос памятника в честь армяно-турецкой дружбы | Армения сегодня

Конституционный суд Турции счел нарушением прав на свободу выражения мнений снос памятника в честь армяно-турецкой дружбы

Конституционный суд Турции постановил, что право на свободу выражения мнений известного скульптора армянского происхождения Мехмета Аксоя было нарушено. Аксой автор «Монумент  человечности», которая была установлена вблизи границы с Арменией в Карсе. После того как президента Реджеп Эрдоган назвал скульптуру «уродливой»  и «мерзкой», призвав снести ее и разбить на месте парк, ее демонтировали.

Верховный суд страны распорядился выплатить скульптору Мехмету Аксою компенсацию в размере 20 000 лир (3483 долл. США) за разрушение его статуи, сообщает Ahval со ссылкой на новостной сайт Duvar.

Аксой подал жалобу  в Конституционный суд Турции, сославшись на нарушение его свободы выражения мнений. В понедельник суд постановил, что власти проигнорировали положения турецкой конституции, касающиеся свободы выражения мнений.

Постановление было принято в соответствии с распоряжением турецкого суда в 2015 году о том, что Эрдоган должен выплатить выплатил Аксою $4000 в качестве компенсации.

Поделиться ссылкой:

Загрузка...

Актуальные новости

Добавить комментарий