Крайне плохая новость для Роберта Кочаряна: ему может быть предъявлено новое обвинение | Армения сегодня

Крайне плохая новость для Роберта Кочаряна: ему может быть предъявлено новое обвинение

Ключевого обвиняемого по делу 1 Марта, второго президента Армении Роберта Кочаряна перевели в медицинский центр «Измирлян». Роберт Кочарян прошел текущее медобследование и преувеличены или даже не соответствуют действительности появившиеся в некоторых СМИ слухи о том, что второй президент госпитализирован.

Затрудняюсь сказать, вчерашним медобследованием Кочарян хотел ли создать вокруг себя информационный шум перед стартовавшим сегодня в Ереване саммитом ЕАЭС, или что произошедшее – обычная случайность. Во всяком случае, уже очевидно, что не стала реальностью еще одна версия представителей старой системы, согласно которой посетивший столицу Армении Владимир Путин посетит СИЗО, чтобы навестить своего друга Роберта Кочаряна.

Все свидетельствует о том, что российский лидер будет находиться в Армении всего несколько часов. Конечно, этот факт, в первую очередь, должен беспокоить власти Армении, которые получают от официальной Москвы послание о том, что ереванский визит Путина не имеет никакого отношения к армяно-российским отношениям, следовательно, сегодня нельзя ожидать, что состоятся содержательные обсуждения Пашинян-Путин, хотя накопившиеся вопросы многочисленны, некоторые из которых требуют срочных решений.

С другой стороны, краткосрочный визит Путина является также явным посланием Роберту Кочаряну и его команде. Российский лидер не хочет долго находиться в Ереване и хотя бы невольно втягиваться во внутриармянскую повестку. На этой плоскости можно даже высказать мнение, что Путин ставит себя вне внутриполитического контекста Армении, что, безусловно, является разочаровывающей вестью для сторонников второго президента, надеждой которых является именно лидер России.

Однако в эти дни у Роберта Кочаряна есть более серьезная причина для беспокойства, во всяком случае, происходят события, которые могут привести к дополнению его обвинения.

По факту смерти Погоса Погосяна возбуждено производство по вновь открывшимся обстоятельствам. 12 сентября 2019 года из Генпрокуратуры РА для обсуждения в Уголовно-процессуальном порядке в прокуратуру Еревана было направлено заявление представителей Стивена Джона Ньютона, прилагаемые и переведенные документы, а также уголовное дело об убийстве Погоса Погосяна в ночь с 24 на 25 сентября 2001 года в кафе «Арагаст», рассмотренное в суде общей юрисдикции первой инстанции административных районов Кентрон и Норк-Мараш города Еревана. В прокуратуре города Еревана было изучено заявление, адресованное генеральному прокурору РА представителями Стивена Джона Ньютона относительно указанного случая, и заявление Ньютона в связи с вышеуказанным инцидентом. Выяснилось, что указанные в заявлении сведения свидетельствуют о том, что Погос Погосян лишился жизни не по неосторожности, а со стороны Агамала Арутюняна и других лиц, не выясненных по делу, умышленно и из хулиганских побуждений. То есть, появились очевидные обстоятельства, которые могут доказать, что Агамал Арутюнян явным образом совершил более тяжкое преступление – убийство при отягчающих обстоятельствах, чем то, за что последний был осужден. Кроме того, они свидетельствуют о явном участии в совершении преступления и других лиц. Исходя из этого, в прокуратуре Еревана возбуждено производство по признакам предполагаемого преступления, предусмотренного пунктом 10 части 2 статьи 104 Уголовного кодекса РА, ввиду вновь открывшихся обстоятельств по факту смерти Погосяна.

Само собой разумеется, что чудовищное варварство, совершенное 18 лет назад, не могло произойти без ведома Роберта Кочаряна, более того, достоверна версия о том, что Погосян подвергся пыткам и вследствие этого умер за выражение «Привет, Роб». Судя по развитию событий, Кочаряну будет выдвинуто новое обвинение.

Однако возбуждение нового производства по делу об убийстве Погоса Погосяна угрожает Кочаряну и политическими проблемами. Погосян был дашнакцаканом и логично предположить, что открытия производства по делу его убийства больше всего ждала АРФД. Традиционная партия пойдет за Кочаряном, или за истиной – покажут события ближайших недель.

Источник

Поделиться ссылкой:

Загрузка...

Актуальные новости

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *