Креативное образование для сельских детей и взрослых: На севере Армении открылся учебный центр COAF SMART | Армения сегодня

Креативное образование для сельских детей и взрослых: На севере Армении открылся учебный центр COAF SMART

Решение основать учебный центр SMART в Лорийской области Армении американо-армянский предприниматель и филантроп, основатель «Фонда детей Армении» (COAF) Каро Армен принял сразу, как только увидел местные лесные пейзажи и горные хребты.

Именно здесь, в центре, расположенном недалеко от реки Дебет, дети из ближайших сел, да и взрослые тоже, могут получить практические знания и навыки для того, чтобы зарабатывать себе на жизнь на месте, не покидая родные края.

«Еще 14 лет назад, когда мы только начали работать в Армавирской области Армении, стало ясно, что в селах страны проживает очень много талантливых людей. Мы решили, что образовательная программа SMART должна быть реализована во всех селах Армении, она уже может быть доступна 100 тысячам детей в республике», – отметил Каро Армен в беседе с журналистами в ходе официального открытия учебного центра SMART.

Предприниматель заверил, что намерен открыть аналогичные центы и в других общинах Армении. «Секрет, где именно будет следующий, но мы намерены основать такие комплексы во всех 10 областях Армении», – сказал он.

В ходе церемонии открытия операционный директор центра COAF SMART Крист Марукян сообщил, что учебное заведение предлагает детям и взрослым из сельской местности неформальный вариант обучения: здесь уроки проводятся посредством игр, свободных тренировок, при непосредственном участии и самоорганизации самих учащихся.

«Центр оснащен всем необходимым оборудованием для проведения разного рода образовательных мероприятий, семинаров, просмотра фильмов, презентаций и обсуждений», – отметил Марукян.

В комплексе для предметов имеются отдельные кабинеты, в частности, компьютерных курсов, курсов программирования, роботостроения, иностранных языков, искусств и ремесел. Специальные места отведены для агрообучения взрослых, включающего курсы ведения тепличного хозяйства, земледелия и другое. Также действуют комнаты индивидуального обучения, студии танцев и звукозаписи. Центр способен принимать одновременно 500 учащихся в день.

Отдельное внимание будет уделяться урокам английского языка. Преподаватель английского, сын Каро Армена Сем Армен рассказал, что дети здесь не просто учат английский, они учатся думать и созидать на этом языке.

В целом, учащиеся здесь имеют шанс развиваться за счет собственных талантов, самовыражения и креативной работы. Например, в студии звукозаписи можно записать свои песни, а также различные истории из собственной жизни или услышанные от взрослых, местные предания и другое. Преподавать в центре курсы подготовки, переподготовки, проводить мастер-классы с жителями сельских общин будут как местные, так и иностранные специалисты.

Вопрос транспорта для учащихся тоже решается за счет COAF ввиду труднодоступности месторасположения учебного центра: до конца 2018 года COAF обеспечит транспорт для детей из пяти сел (Дебед, Дсех, Дзорагюх, Чкалов, Егегнут), а в дальнейшем – также и для детей из тринадцати сел, расположенных в 30 км от COAF SMART. Комплекс имеет также гостевой дом, где будут проживать приглашенные иностранные специалисты и доноры.

На церемонии открытия присутствовали вице-премьер Армении Тигран Авинян, министр образования и науки Араик Арутюнян, министр территориального управления и развития Сурен Папикян, министр культуры Лилит Макунц, министр труда и социальных вопросов Мане Тандилян.

Центр создан за счет средств «Фонда детей Армении» (COAF), основанного американо-армянским предпринимателем и филантропом Каро Арменом. В создание центра вложено свыше $5 млн. Донорами программы являются представители армянской диаспоры и иностранные граждане. Застройщик – ванадзорское строительное предприятие «Канака».

Актуальные новости

Добавить комментарий