Крис Бохджалян о поездке в Карабах: Мое гордое паломничество на родину | Армения сегодня


Крис Бохджалян о поездке в Карабах: Мое гордое паломничество на родину

Американский писатель армянского происхождения, автор знаменитых бестселлеров Крис Бохджалян рассказал о своем недавнем визите в Нагорный Карабах в статье «Мое гордое паломничество на родину», опубликованную в «New York Times».

«Окопы на холмах прямо за заброшенной деревней Талыш в Нагорном Карабахе напоминают окопы времен Первой мировой войны: длинные, бесконечные щели в земле, грязь, деревянные укрепления, с постами и блиндажами»,- пишет Бохджалян о своих впечатлениях с линии соприкосновения.

«Если хочешь мира, готовься к войне»,- говорит капитан Гегам Григорян – отец двух дочек, имеющий степень по международным отношениям. Он считает, что ему «лучше носить униформу, чем костюм».

Бохджалян напоминает, что в апреле деревня Талыш подверглась сильному обстрелу, в результате чего жители деревни вынуждены были покинуть ее. Автор объясняет, что решил приехать в Карабах по той же причине, что заставляет его путешествовать по восточной Турции в поисках остатков армянской цивилизации.

По его словам, линия соприкосновения между Карабахом и Азербайджаном имеет стратегическую важность, являясь одной из горячих точек, которая может дестабилизировать весь Кавказ.

Бохджалян напоминает об истории конфликта, отмечая, что в стране с населением в 140 тысяч человек сформировалась демократия, в отличии от 9.5 миллионной диктатуры, построенной на нефти.

Президент Алиев не только угрожает сбивать пассажирские самолеты на пути в Степанакерт, но и повышает в должности убийцу армянского солдата, нарушает режим перемирия, открывая огонь по школам.

«После моих встреч с жителями Нагорного Карабаха, мне ясно, что единственный способ, при котором страна сможет снова стать частью Азербайджана, если Азербайджан завоюет их. И, несмотря на то, что Азербайджан значительно больше, я не могу представить, что это когда-либо произойдет. Армяне жили на этой земле на протяжении многих веков, прежде чем эта земля была включена в состав Азербайджана»,- пишет автор.

По словам автора, именно народ Карабаха яростно защищает свою землю. «Для армян – это сражение за выживание. Это сохранение части нашей родины. Да, против нас провели этнические чистки в Ване, Анатолии и Киликии, практически по всей Турции во время Геноцида армян. Три человека из четырех были систематически уничтожены во время Первой мировой войны» ,- пишет Бохджалян.

Однако, благодаря жителям Карабаха, в этой маленькой стране всегда хватает солдат для окопов.

Поделиться ссылкой:

Добавить комментарий