Кризис в Азербайджане: нефтяные доходы сократились вдвое | Армения сегодня
Пятница, 25 сентября

Кризис в Азербайджане: нефтяные доходы сократились вдвое

За семь месяцев года Государственный нефтяной фонд Азербайджана (ГНФАР) получил от продажи прибыльных нефти и газа с блока Азери-Чираг-Гюнешли (АЧГ) и месторождения Шах-Дениз в два раза меньше, чем в прошлом году — $ 2,7 млрд. Президент страны уже сообщил, что бюджет пересмотрят.

Как отмечает «Интерфакс-Азербайджан», в первом полугодии прошлого года доходы ГНФАР от продажи прибыльной нефти и газа в рамках проектов «АЧГ» и «Шах-Дениз» составили $ 5,37 млрд. «Таким образом, за 7 месяцев 2020 года эти доходы сократились почти в 2 раза», — сообщает агентство.

Напомним, что в Государственный нефтяной фонд Азербайджана создали в 1999 году и в нем аккумулируются, например, доходы от реализации прибыльных нефти и газа, которые по нефтяным контрактам принадлежат государству. В проекте «АЧГ» азербайджанская госкомпания SOCAR имеет 25%, а в «Шах-Дениз» — 16,7%.

Тем временем президент Азербайджана Ильхам Алиев уже сообщил, что правительство страны скорректирует бюджет, исходя из базовой цены на нефть в $ 35 долларов за баррель, сообщает ТАСС.

«Мы вносим поправки бюджет, и этот вопрос уже обсуждается в Милли меджлисе. Наши сокращающиеся доходы и растущие расходы диктуют необходимость пересмотра бюджета, проведения корректировок.

Поделиться ссылкой:

Добавить комментарий