Кризис в Азербайджане: Оппозиция предрекает социальный бунт из-за подорожания газа и электроэнергии | Армения сегодня


Кризис в Азербайджане: Оппозиция предрекает социальный бунт из-за подорожания газа и электроэнергии

Азербайджанская общественность требует у властей страны отменить антинародное решение о повышении тарифов на газ и электроэнергию.

Как отмечает contact.az, государственные телеканалы, печатные и электронные СМИ пытаются успокоить граждан сообщая, что подорожание не коснется бедной части населения. Даже приводят цифры – 62% азербайджанцев новые цены «не почувствует». Однако в аналитической группе «Туран» считают, что оснований для повышения цен на газ и электричество в Азербайджане нет, «так как Азербайджан является производителем энергоресурсов, которые стоят дешево. Поставка газа от месторождения до потребителя обходится в 10 долларов и соответственно его удельный вес в себестоимости производства электроэнергии мизерный. Сопоставительный анализ европейских и азербайджанских цен на электричество и газ показывает следующее:

В Европе цена на электроэнергию выше в два раза, но себестоимость газа в 25 раз выше, чем в Азербайджане. Средняя зарплата, скажем, в такой средней европейской стране как Греция – 1800 долларов, в Азербайджане – 250 долларов. О каком сравнении, и о каких обоснованиях может идти речь? Вывод только один заполнение бюджета за счет грабежа потребителей».

В «Туран» считают, что повышение тарифов на энергоносители неизбежно приведет к цепной реакции: «Повышение тарифов для категории не население – на газ в два раза – до 200 манат за 1000 кубометров и электричества на 58% до 0,11 манат за кВт, автоматически приведет к повышению цен на производство товаров и услуг, их реализацию».

В Азербайджане уже повысились цены на продукты питания, а с 1 января ожидается дальнейшее повышение цен. «Повышение цен на газ, свет и лекарственные препараты приведет к ухудшению социального положения населения. Решение Тарифного совета антинационально, оно приведет народ к бедности, замерзанию от холода и другим катастрофам. В Азербайджане дома отапливаются с помощью газа и электроэнергии, система центрального отопления находится в ужасном состоянии. В Азербайджане больше частных домов, и они отапливаются с помощью электроэнергии. Теперь эти люди вынуждены замерзать, потому что лимита в 250 киловатт/часов хватит на полмесяца в холодный период», – заявил председатель Партии народного фронта Азербайджана Рази Нуруллаев. Люди будут отапливать газом и электричеством, чтобы согреться, но заплатить не смогут, в результате им отключат газ и свет, что означает социальный взрыв, – утверждает Нуруллаев.

«Нас очень расстраивает такое антинародное решение. Сколько времени мы требуем ареста тех, кто подталкивает страну к катастрофе. Но они все еще бросают вызов и кайфуют от своей безнаказанности. Если страна столкнулась с такой катастрофой, то обязательно есть виновные, которые должны быть наказаны. Наоборот, они продолжают заставлять народ нести наказание за свои грехи», – добавил он.

Поделиться ссылкой:

Добавить комментарий