Крупная шведская компания намерена построить завод близ храма Хор Вирап в Армении | Армения сегодня


Крупная шведская компания намерена построить завод близ храма Хор Вирап в Армении

Монастырь Хор ВирапГостиница у Хор Вирапа и шведский завод: Керобян рассказал о новых проектах в АрменииНа этом заводе намечено трудоустроить около тысячи человек. Название компании министр не уточнил, так как переговоры еще не завершились. Кроме того, у Хор Вирапа хотят построить гостиницу – но так, чтобы не нарушить облик монастыря и не помешать археологам.

ЕРЕВАН, 8 фев — Sputnik. Крупная шведская компания намерена построить завод в Армении примерно на тысячу рабочих мест. Об этом заявил в интервью Sputnik Армения министр экономики республики Ваан Керобян.

Название компании он предпочел пока не раскрывать, но заметил, что рыночная капитализация этой компании превышает 20 миллиардов долларов.

Министерство постоянно получает новые инвестиционные предложения, которые внимательно изучаются. Причем речь идет не только о строительстве, но и о промышленности и туризме.

В частности, у монастырского комплекса Хор Вирап, в Араратской области, будет построена гостиница. Эту инвестиционную программу правительство утвердило в декабре. Инвестором в проект станет компания Berkeley Capital.

Отметим, в свое время похожий проект вызвал в обществе большой резонанс. В 2007 году здесь хотели построить гостиницу в форме Ноева ковчега. Но археологи возразили, что вокруг монастыря регулярно ведутся раскопки, и строительство может этому помешать.

Министр заявил, что строить гостиницу будут на расстоянии от монастыря и раскопок. Никакого ущерба для культуры и археологии не будет, заверил Керобян.

Напомним, министр ведет переговоры и о задействовании другого завода – “Армойл”, где намечено производство нефтепродуктов, путем вакуумной (в закрытом пространстве) перегонки иранского мазута. Завод, находящийся в городе Егвард недалеко от Еревана, уже построен, но пока не получил природоохранного разрешения.

Поделиться ссылкой:

Добавить комментарий