Крупномасштабная война в Карабахе: Азербайджан начал наступление по всей линии фронта | Армения сегодня
Среда, 28 октября

Крупномасштабная война в Карабахе: Азербайджан начал наступление по всей линии фронта

Азербайджан начал наступление по всей лини фронта в зоне карабахского конфликта. Под огнем находятся населенные пункты Арцаха и столица Степанакерт. Армения и Арцах сообщают о масштабном наступлении азербайджанских войск. Есть жертвы среди гражданского населения. С заявлением выступили премьер-министр Армении Никол Пашинян, министерство обороны Армении и командир армии обороны Арцаха Джалал Арутюнян. Ереван и Степанакерт заявляют, что ответственность за последствия будет нести официальный Баку.

Первым о нападении азербайджанских ВС на Республику Арцаха сообщил премьер-министр Никол Пашинян, обратившись с заявлении к народу Армении, Арцаха и Диспоре. «Армия обороны Арцаха успешно противостоит нападению ВС Азербайджана. Ситуация находится в оперативном развитии, информация по необходимости будет обобщена и передана», – отмечает Пашинян в своем обращении.

Он призвал следить лишь за официальными сводками новостей. «Призываю доверять только официальным источникам и быть бдительными в вопросе передачи враждебных информационных потоков. Крепко стоим за нашим государством, нашей армией, на позициях защиты нашей святой Родины. И мы победим.

Да здравствует славная армянская армия! Да здравствует армянская государственность! Да здравствует армянский народ!», – говорится в его заявлении

Затем пресс-секретарь президента Карабаха Ваграм Погосян сообщил, что по всему периметру линии соприкосновения противник начал активные обстрелы. «Обстреливаются также мирные населенные пункты, в том числе столица Степанакерт», – сообщил он.

Противник начал воздушную и ракетную атаку в направлении Арцаха, сообщает пресс-секретарь министра обороны Армении Шушан Степанян. «Вся ответственность лежит на военно-политическом руководстве Азербайджана. Армянская сторона сбила два вертолета противника и три БПЛА», – говорится в сообщении. Минобороны также сообщает, что Азербайджанские ВС несут потери. «Бои продолжаются, Азербайджан потерял танки», – пишет представитель министерства обороны Армении Арцрун Ованнисян.

С призывом выступил командир Армии обороны Карабаха Джалал Арутюнян. «Спустя 4 года после боевых действий 2016 года противник вновь обратился к силе оружия, считая, что может таким образом решить Арцахскую проблему в свою пользу. Утром 27 сентября азербайджанская армия после артподготовки и ударов беспилотников перешла в наступление по всей линии соприкосновения. На данный момент подразделения Армии обороны, нанося противнику значимый урон, с успехом срывает его планы. Эти планы известны нам давно, из суть можно выразить одной фразой – деарменизировать Арцах и Армению», – говорится в заявлении Арутюняна.

Он заверил что действия противника и на этот раз сорвутся. «Победа дастся нелегко. Противник будет брать на прицел мирные населенные пункты и гражданское население, он не будет ставить разницу между военными и малолетними детьми, зрелыми мужчинами и беспомощными стариками: мы все у него на прицеле. Победа потребует сверхнапряжения сил и единения. Сейчас нужно отложить в сторонку все разногласия, наша цель одна – разбить противника всеми возможными способами, нанести удары по противнику, уничтожить его военные инфраструктуры, при необходимости – расширить зону безопасности и принудить к окончательному миру. Для этого нам надо объединить все усилия», – говорится в его заявлении.

Он заявил, что победа не имеет альтернативы: «Мы защищаем могилы своих предков и будущее наших детей. Мы отстаиваем свое право жить на земле своих предков. Победа будет за нами».

Осуждает действия азербайджанских ВС МИД Армении. «Мы решительно осуждаем агрессию военно-политического руководства Азербайджана против Республики Арцах. Армянская сторона будет уверенно действовать всеми возможностями для обеспечения безопасности народа Арцаха и для принятия соответствующей военной и политической реакции. Военно-политическое руководство Азербайджана несет всю ответственность за последствия агрессии», – говорится в заявлении пресс-секретаря МИД Армении Анны Нагдалян.

Поделиться ссылкой:

Добавить комментарий