Крупные иранские инвестиции буду держать под личным контролем – Саргсян | Армения сегодня


Крупные иранские инвестиции буду держать под личным контролем – Саргсян

Я буду держать под личным контролем крупные иранские инвестиции. Об этом заявил 21 декабря в Ереване президент Армении Серж Саргсян, посетивший армяно-иранский бизнес-форум вместе со своим иранским коллегой Хасаном Роухани.

По его словам, на сегодняшней встрече он попросил иранского коллегу активизировать интерес предпринимателей Ирана к Армении. «Со своей стороны, я пообещал в таком же свете представить армянским бизнесменам Иран», – сказал Саргсян.

Что касается инвестиций из Ирана, то Армения ждёт их, а президент будет держать под личным контролем каждый крупный проект. Цель ясна: довести экономический потенциал до уровня очень развитых политических отношений. «Мы используем лишь малую толику нашего потенциала в торгово-экономической сфере. Есть хороший опыт сотрудничества в энергетике, но нужно распространить его и на другие отрасли», – пояснил Серж Саргсян.

Армения – выгодное направление для инвестиций, так как, несмотря на внешние потрясения, смогла сохранить макроэкономическую стабильность благодаря умелой денежно-кредитной и налогово-бюджетной политике, добавил глава государства. Разрабатывается новое инвестиционное законодательство, которое поможет решению возможных правовых споров.

Армения предлагает хорошие условия и для выхода на крупные внешние рынки. Страна является членом Евразийского союза, а значит, произведённые здесь товары могут свободно обращаться на 180-миллионном рынке ЕАЭС. Вместе с тем, Армения пользуется преференциальным режимом Евросоюза GSP+ по экспорту 6400 наименований товаров. Режим преференций GSP действует и с США, Канадой, Норвегией, Швейцарией и Японией. «Армения предлагает и хорошие возможности для транзита грузов из Ирана на Чёрное море и дальше в Европу. Маршрут «Север – Юг», вдоль которого строится бетонная магистраль – самый короткий путь для этого. Торговля и инвестиции станут ещё эффективнее, если устранить препятствия с перемещением товаров между двумя странами, а также наладить взаимодействие между свободными экономическими зонами на берегу реки Аракс – иранской «Араз» (действующей) и армянской «Мегри» (задуманной). Наконец, многое обещает и сотрудничество в инновационной сфере. Несмотря на ограниченные связи с внешним миром, Иран добился больших успехов в нанотехнологиях и других отраслях инноваций. Здесь мы можем объединить усилия и интеллектуальный потенциал и добиться замечательных результатов», – подытожил президент Армении.

Поделиться ссылкой:

Добавить комментарий