КС признал антиконституционной статью, по которой обвиняют Роберта Кочаряна | Армения сегодня


КС признал антиконституционной статью, по которой обвиняют Роберта Кочаряна

Пресс-конференция второго президента Армении Роберта Кочаряна для российских журналистов (4 марта 2021). ЕревaнКС признал антиконституционной статью, по которой обвиняют Роберта КочарянаСуд постановил, что статья 300.1 УК Армении, по которой он обвиняется, не соответствуют Конституции. Статья касается свержения конституционного строя.

ЕРЕВАН, 26 мар — Sputnik. Конституционный суд Армении в пятницу вынес решение по обращению экс-президента Роберта Кочаряна.

Суд постановил, что статья 300.1 УК Армении, по которой он обвиняется, не соответствуют Конституции. Статья касается свержения конституционного строя.

Ранее Кочарян обратился в Конституционный суд с просьбой установить законность выдвинутого ему обвинения. Кочарян обвиняется по статье 300.1 УК Армении (свержение конституционного строя), но считает, что ему нельзя вменять подобную статью, поскольку на момент действий, в которых его обвинят, он был главой государства.

«Статью 300.1 уголовного кодекса признать противоречащей статьям 78-ой и 79-ой Конституции», — сказал глава КС Арман Диланян.

Председатель суда добавил, что согласно части 2-ой статьи 177-ой Конституции, решение окончательно и вступит в силу с момента оглашения.

Специальная следственная служба Армении 26 июля 2018 года предъявила второму президенту Роберту Кочаряну обвинение в свержении конституционного строя в рамках уголовного дела о разгоне акций протеста 1 марта 2008 года. Кочарян считает дело сфабрикованным и заявляет о политическом преследовании. По делу также проходят бывший генсек ОДКБ Юрий Хачатуров, экс-глава Минобороны Сейран Оганян и экс-руководитель администрации президента Армен Геворкян.

Ранее Венецианская комиссия, по запросу КС Армении, выступила со своим консультативным мнением в связи с этим вопросом. Свою позицию высказал также Европейский суд по правам человека.

Поделиться ссылкой:

Добавить комментарий