Кшиштоф Пендерецкий: я чувствую себя армянином | Армения сегодня
Четверг, 29 октября

Кшиштоф Пендерецкий: я чувствую себя армянином

Всемирно известного польский композитор и дирижёр Кшиштоф Пендерецкий в ходе встречи с президентом Армении Сержем Саргсяном отметил, что для него, его супруги и семьи большая радость и удовольствие находиться в Армении.

“Должен подчеркнуть, что я сам себя на четверть чувствую армянином, поскольку моя бабушка имеет армянское происхождение», – сказал Пендерецкий.

Знаменитый музыкант находится в Армении в рамках фестиваля, который посвящён его 85-летию.

Выразив благодарность за высокий уровень организации фестиваля, а также за то отношение к культуре, которое на государственном уровне оказывается в Армении, Пендерецкий отметил, что очень рад, что посвящённый его юбилею фестиваль начался с Армении.

“Не впервые в Ереване проводятся подобные чудесные фестивали. В Армении, действительно, очень высок музыкальный исполнительский уровень, как оркестровый, дирижёрский, так и отдельных солистов”, – подчеркнул он.

Президент Саргсян, приветствуя маэстро и его супругу Эльжбету Пендерецкую, отметил, что всегда рад их принимать в Армении, где любят и знают Кшиштофа Пендерецкого и его искусство, сообщает пресс-служба главы государства.

Он выразил уверенность в том, что композитор знает, что в Армении любят его и его искусство.

“Символично, что серия посвящённых Вашему юбилею мероприятий, которые в течение всего года будут проходить в разных странах мира, начинается именно с Еревана. Думаю, что одно из призваний большого художника – служить сближению народов, укреплять дружбу между ними, и Вы это очень хорошо делаете», – сказал глава государства.

Он выразил надежду, что маэстро Пендерецкий и впредь с той же энергией и преданностью продолжит укреплять армяно-польскую дружбу, давая возможность армянскому зрителю получать огромное удовольствие от произведений одного из величайших музыкантов нашего времени.

Саргсян с удовлетворением констатировал, что в прошлом году Армения и Польша отметили 25-летие установления дипломатических отношений, а также 650-летие образования армянской общины в Польше. В рамках этих юбилеев состоялись многочисленные мероприятия, ещё больше укрепляя армяно-польские межгосударственные отношения.

Поделиться ссылкой:

Добавить комментарий