Кто готов стать оппозицией, и без промедления | Армения сегодня

Кто готов стать оппозицией, и без промедления

Внутренняя ситуация в Армении явным образом нуждается в ее обозначении, потому что в повестке декларируются внеочередные выборы, но не ясно, между чем будет этот выбор – между кем и командой Никола Пашиняна или между какими иными командами и этой командой? Часто констатируется, что в настоящее время в Армении нет оппозиции. И мы констатировали, что в революционной ситуации оппозиции не бывает. Оппозиция – субъектность политической ситуации. И здесь, конечно, возникает вопрос – кто хочет быть оппозицией?

Сколько бы Никол Пашинян и представители его команды не заявляли, что они считают критику важной, что рассматривают ее как ключевой залог их же эффективности, их приверженности общественным интересам и закону, все равно, у власти неизбежно есть свой объективный характер и логика, и, как бизнес никогда с удовольствием не платит налоги, так и власть никогда с удовольствием не выслушивает критику и, следовательно, никогда искренне и глубоко не заинтересована в наличии оппозиции. Причем, здесь нет морально-нравоучительной необходимости искать хороших и плохих, таков характер власти – с Востока к Западу и с Севера к Югу.

Следовательно, здесь очень важным и фундаментальным становится вопрос о том, какая, в конце концов, сила изъявит желание стать в Армении оппозицией? В данном случае речь не идет о традиционной для армянских реалий оппозиции, которая заявляет, что действующие власти плохие, а мы будем лучше. Если и после бархатной революции в Армении власть когда-нибудь сменится по такой логике, то это будет означать, что в Армении смены власти, а тем более революции никогда и вовсе не было, или она была, но канула в воду – вместе с Арменией.

В Армении необходима оппозиция с четкими политическими альтернативами, аргументированными повестками, текстами касательно тактической и стратегической последовательности действий, «дорожными картами» и прочим. РПА таковой быть не может по ряду причин, которые в настоящее время не стоит и перечислять. А кто может? Это тот вопрос, ответ на который с одной стороны кажется, что находится на поверхности, а с другой, однако, и вовсе не существует, потому что пока еще ни одна иная сила не осмеливается продемонстрировать желание стать оппозицией. Все ждут, чтобы революция сама себя исчерпала.

В Армении с этой точки зрения возникла весьма примечательная ситуация. Почти все основные или известные политические силы заявили о своем содействии революции. В действительности же содействие главным образом проявилось в том, чтобы не мешать революции. Это, конечно, тоже содействие, но в глубинном смысле это вынужденный шаг, под которым скрывается обратное – ожидание или расчет, что революция себя исчерпает и вот тогда настанет их час. Это, в сущности, тоже объективно – имея в виду объективное стремление власти не иметь оппозицию. Но как это стремление власти не проистекает из государственных и общественных интересов – в случае любой страны, так и из этих интересов не вытекает объективное стремление какой-либо силы не мешать доминирующему процессу, даже если она и против него, и даже если этот процесс приводит к власти, то ждет его провала. Это приводит к периодическому развалу политической системы и мышления, и, следовательно, в настоящее время не может быть и речи об этапе содействия революции, и не может быть и речи о необходимости такого содействия вообще.

В настоящее время носителем общественных и политических интересов впредь является не революция, а пришедшая к власти в результате этой революции политическая сила. Следовательно, содействием остальных сил этим интересам может быть превращение в оппозицию, отделение от власти, потому что впредь оставаться во власти или рядом с властью не содержит ни крупицы общественных интересов – только партийные или групповые.

Источник: 1in.am

Актуальные новости

Добавить комментарий