Кто и как грабит бюджет Армении, или кому дает льготы Правительство | Армения сегодня

Кто и как грабит бюджет Армении, или кому дает льготы Правительство

Начиная с 2009 года, Правительство Армении периодически допускает различным компаниям уплатить налог на добавленную стоимость (НДС), начисляемый таможенными органами во время импорта товаров, превышающих 300 млн драм в рамках их инвестиционных программ. Называть это налоговой льготой иногда считает неверным, поскольку, все равно, через три года сумма платится в госбюджет. В Армении ставка НДС 20%, что является довольно большой суммой для товаров, импортируемых данными компаниями, следовательно, выплата этой суммы через три года после срока, действительно, является льготой для компаний.

Тема необходимости предоставления льготы бизнесу часто становится поводом для дискуссий. Часть специалистов и экспертов уверены, что оно удерживает в неравной позиции компанию, получившую льготу, по отношению к ее соперникам, а это противоречит идее свободной конкурентной экономики. Более того, здесь есть еще один примечательный вопрос: кому предоставляет льготы Правительство?

Журналисты изучили список компаний, получивших разрешение на продление срока выплаты НДС в случае импорта товаров в рамках инвестиционных программ и их данные и выделил примеры, как Правительство предоставляет льготы компаниям, которые фактически принадлежат представителям властного крыла, их близким и подопечным. Об этих компаниях – немного попозже.

85 раз была предоставлена льгота на отсрочку выплаты НДС

По Закону РА «О налоге на добавленную стоимость», а также постановлением Правительства установлены критерии, на основании которых дается эта льгота. Компании представляют свои инвестиционные программы, список и стоимость импортируемых товаров, какую сумму предусмотрели вложить, насколько их товар подлежит экспорту, сколько рабочих мест могут открыть и др. Таким образом, Правительство должно решить, кому предоставить подобное разрешение. Все это в Правительстве представляет Министерство экономического развития и инвестиций (в прошлом – Министерство экономики).

Как узнаем из Министерства экономического развития и инвестиций и системы e-gov.am, на сегодняшний день Правительство приняло 85 постановлений об отсрочки выплаты НДС, начисляемого при импорте, для тех компаний, которые в рамках инвестиционных программ импортировали товары на сумму, превышающую 300 млн драм. Однако, это не 85 различных компаний, а 68, поскольку среди них есть получившие подобную льготу два и более раз. Кроме того, есть взаимосвязанные компании, которые, по сути, принадлежат одному и тому же человеку или людям.

Здесь общий список, где можете увидеть, для каких программ компании получили льготы, и какую сумму составил ассортимент, импортируемые в рамках этих программ. Представлены приложения к постановлениям Правительства.

Льготники

Только компании главного советника Президента РА 5 раз пользовались этой предоставленной Правительством возможностью. В числе льготников также компании родственников бывшего министра финансов Гагика Хачатряна, компании, принадлежащие близким бывшего губернатора Сюника Сурика Хачатряна, компания при участии помощника премьер-министра и его сыновей, компания племянника президента, компания депутата НС Самвела Алексаняна и др.

Читайте в первоисточнике

Вам понравиться

Комментарии:

Добавить комментарий