Кто и как может повлиять на Баку в вопросе Карабаха? Политолог о заявлении посла США | Армения сегодня


Кто и как может повлиять на Баку в вопросе Карабаха? Политолог о заявлении посла США

Посол США в Армении Линн Трейси. Архивное фото.Кто и как может повлиять на Баку в вопросе Карабаха? Политолог о заявлении посла СШАНесмотря на заявления представителей стран-сопредседателей Минской группы ОБСЕ о важности возобновления мирного процесса для определения статуса Карабаха, официальный Баку считает вопрос закрытым.

ЕРЕВАН, 12 сен — Sputnik. И у России, и у США есть рычаги давления на власти Азербайджана с тем, чтобы официальный Баку признал факт нерешенности конфликта и необходимость определения статуса Нагорного Карабаха. Такое мнение политолог Бениамин Погосян высказал в интервью Sputnik Армения, комментируя заявление посла США в Армении Линн Трейси.

Посол США в Армении Линн Трейси 11 сентября заявила, что вопрос статуса Нагорного Карабаха остается в повестке переговоров под эгидой Минской группы ОБСЕ. Американский дипломат заверила, что США делают все возможное для возвращения сторон за стол переговоров, будучи уверенными, что только так можно решить вопрос. Она напомнила, что госсекретарь США Энтони Блинкен неоднократно излагал позицию американской стороны.

Как отметил Погосян, Россия обеспечила свое военное присутствие в регионе, к тому же в зоне карабахского конфликта размещены ее миротворческие силы.

“Это серьезный рычаг для того, чтобы при необходимости говорить с Азербайджаном довольно жестко”, – считает Погосян.

Что касается США, то американцы и прежде довольно успешно задействовал механизмы экономического давления. Да и сейчас США могут ввести ограничения, в том числе санкции против отдельных высокопоставленных должностных лиц, а также компаний Азербайджана.

С точки зрения политолога, если американцы реально хотят, чтобы президент Азербайджана Ильхам Алиев признал факт наличия карабахской проблемы и согласился на возобновление переговорного процесса, то единственный способ убедить его сделать это – направить через дипломатические каналы сигнал о возможных санкциях в случае отказа. Между тем, Соединенные Штаты пока не принимают конкретных мер в этом направлении.

“Сейчас сложилась ситуация, когда, с одной стороны, США говорят о необходимости возобновления переговоров, заверяя, что делают все для этого, с другой – не предпринимают практических шагов. В Вашингтоне прекрасно осознают, что одних заявлений абсолютно недостаточно. Исходя из этого, можно сделать вывод, что вопрос возобновления переговоров по статусу Нагорного Карабаха не включен в повестку важных для США тем”, – считает Погосян.

Политолог напомнил, что заявления по поводу восстановления мирного процесса по Карабаху звучали не раз, но Баку настаивает на том, что этот вопрос закрыт.

Напомним, главы России, Армении и Азербайджана – Владимир Путин, Никол Пашинян и Ильхам Алиев, приняли совместное заявление о прекращении огня в Карабахе. Согласно заявлению, полное прекращение огня в Нагорном Карабахе вступило в силу с 10 ноября. Армянская сторона согласилась на целый ряд территориальных уступок.

Для контроля за прекращением огня и военных действий, в зоне нагорно-карабахского конфликта размещен миротворческий контингент Российской Федерации в количестве 1960 военнослужащих, 90 бронетранспортеров, 380 единиц автомобильной и специальной техники.

Поделиться ссылкой:

Добавить комментарий