Кто из звёзд приедет на Шукшинский фестиваль и какие фильмы вошли в программу | Армения сегодня


Кто из звёзд приедет на Шукшинский фестиваль и какие фильмы вошли в программу

Фото: кадр из фильма 'Кавказская пленница'

Всероссийский фестиваль «Шукшинские дни на Алтае» пройдёт в 2021 году с 28 сентября по 2 октября без торжественных концертов, красных дорожек и гуляний на горе Пикет в Сростках. Однако программа фестиваля будет очень насыщенной: в конкурс вошли 11 полнометражных фильмов, а на Алтай приедут несколько известных актёров и писателей. Рассказываем, что интересного посмотреть на фестивале.

Как пройдёт фестиваль?

Торжественное открытие фестиваля состоится 28 сентября в Алтайском краевом театре драмы им. Василия Шукшина, а закрытие и подведение итогов – 1 октября на площадке городского Дворца культуры Бийска. Откроется Шукшинский кинофестиваль фильмом «Земля Эльзы». Показ киноленты и творческая встреча со съёмочной группой состоится 28 сентября в 20:00 в кинотеатре «Мир». В главной роли в фильме, снятом на Алтае, – мэтр кино Вениамин Смехов. Билеты на показ с 23 сентября бесплатно можно взять в кассе кинотеатра «Мир».

Какие фильмы вошли в конкурс?

11 картин:

«Блокадный дневник», режиссёр Андрей Зайцев;

«История одной картины», режиссёр Руслан Магомадов;

«Белый снег», режиссёр Николай Хомерики;

«Потанцуй со мной», режиссёр Никандр Фёдоров;

«Архипелаг», режиссёр Алексей Тельнов;

«Двое видели козу», режиссёр Андрей Носков;

«Последняя «Милая Болгария», режиссёр Алексей Федорченко;

«Земля Эльзы», режиссёр Юлия Колесник;

«Не называй меня Вася», режиссёр Альфия Шакирзянова;

«На дальних рубежах», режиссёр Максим Дашкин;

«Кроличья лапа», режиссёр Нана Джорджадзе.

Кроме этого, в рамках Шукшинского кинофестиваля состоится конкурсный показ короткометражных фильмов. Организаторам поступило около 140 заявок из разных регионов России, стран ближнего и дальнего зарубежья. В афишу включено около 20 работ.

Кто из звёзд приедет на Алтай?

В числе известных актёров, которые приедут на фестиваль и проведут творческие встречи, киноактриса, заслуженная артистка РСФСР Наталья Варлей – звезда культовой комедии «Кавказская пленница». Также в Бийске пройдёт творческая встреча с актрисой театра и кино Анной Ардовой и актёром, режиссёром, лауреатом премии «Золотой орёл» за роль Сергея Белова в фильме «Движение вверх» Кириллом Зайцевым.

Когда и где можно увидеть гостей фестиваля?

Уже в понедельник, 27 сентября, в зале «Сибирь» выступит киноактриса, заслуженная артистка России Наталья Варлей. В программе творческого вечера «Автопортрет»: фрагменты из кинофильмов, авторские стихи, песни.

В это же время в филармонии пройдет встреча с певицей Еленой Фроловой. Она пишет песни на стихи XX века: Маринф Цветаевой, Осипа Мандельштама, Анны Ахматовой, Арсения Тарковского, Иосифа Бродского, Бориса Пастернака, Сергея Есенина. Также в ее репертуаре романсы, русские народные песни, духовный стих, шедевры мировой и отечественной песенной классики.

28 сентября, в библиотеках края состоятся творческие встречи с писателями – участниками «Шукшинских дней на Алтае».

Кто вошёл в жюри кинофестиваля?

Работы конкурсантов оценит жюри под руководством председателя – ответственного секретаря союза кинематографистов России Михаила Калинина. В состав команды экспертов войдут кинорежиссёр Евгений Бедарев, председатель Алтайского отделения союза кинематографистов Владимир Кузнецов, кинооператор Алишер Хамидходжаев и тележурналист Елизавета Манскова.

Где смотреть фильмы и взять билеты?

Конкурсные показы фильмов будут проходить в Барнауле – в кинотеатрах «Мир», «Европа», «Пионер» и «Премьера», а также в Бийске и 3D-кинозалах в районах края: Поспелиха, Романово, Кулунда, Благовещенка, Завьялово, Родино, Ключи, Смоленское и городах Алейск, Славгород, Змеиногорск, Заринск, Яровое, Камень-на-Оби, Бийск.

Билеты на фильмы кинофестиваля бесплатные, они поступят в кассы кинотеатров 23 сентября.

Кто из писателей и поэтов приедет на Шукшинские дни на Алтае?

Одной из основных площадок для встреч станет Алтайская краевая библиотека им. В.Я. Шишкова. 28 сентября в 15 часов там пройдёт встреча с пермским прозаиком Павлом Селуковым. На следующий день в 17 часов гости библиотеки смогут задать вопросы писательнице, переводчице и публицисту Марине Кудимовой и поэтессе Инне Кабыш. Кроме того, на других площадках с публикой встретятся лауреат Шукшинской литературной премии губернатора Алтайского края прозаик Михаил Щукин и поэты Максим Бессонов, Алла Поспелова и Арсений Ли.

Поделиться ссылкой:

Добавить комментарий