Кто на самом деле взорвал Мингечаурский ТЭС и причем тут армянский флаг над Баку? | Армения сегодня

Кто на самом деле взорвал Мингечаурский ТЭС и причем тут армянский флаг над Баку?

Генпрокуратура Азербайджана возбудила уголовное дело в связи с отключением энергосистемы страны в результате двух аварий. Об этом заявил Генпрокурор Закир Гаралов.

«По данному факту возбуждено уголовное дело по статьям: злоупотребление служебными полномочиями и халатность. Создана следственно-оперативная группа, которая провела осмотр на месте происшествия и изъяла необходимую документацию и приступила к дознаванию», — сказал Закир Гаралов.

По его словам, по предварительной информации, авария произошла из-за нарушения проектных требований охлаждения газа в генераторах. По нормативным требованиям температура воды должна составлять 12 градусов, но она составляла 28,5 градусов.

Он добавил, что также были допущены нарушение правил технической эксплуатации Азербайджанской ТЭС, где и произошла авария.

«МЧС за последние три года направил руководителю «Азерэнержи и его главному инженеру 6 письменных обращений о наличии проблем на станции, связанных с утечкой масла, отсутствия термоизоляции кабелей и др. недостатках», — сказал Генпрокурор.

Кроме этого, на станции не была налажена автоматическая система оповещения пожара, в шести мазутных котлах не были установлены системы охлаждения воды. «Все это стало причиной аварии. Специалисты убеждены, что Азерэнержи не до конца обеспечила страну системой релейной защиты», — подчеркнул он.

В то же время, в Азербайджане продолжается нехватка электроэнергии. Как заявил первый вице-премьер правительства Ягуб Эюбов, дефицит электроэнергии составляет 250 МВт.

«В настоящее время спрос на электроэнергию, в целом по республике, составляет 3150 МВт. При этом в электрораспределительные сети подается 2900 МВт. Таким образом, дефицит электроэнергии в стране составляет порядка 250 МВт», — отметил Я.Эюбов.

По его словам, по Баку в настоящее время уровень энергоснабжения составляет 100%, в бакинских пригородах и в районах страны –85-90%.

Как сообщалось, в ночь на 3 июля вышел из строя трансформатор на одной из подстанций Мингечаурской ТЭС. Основной причиной аварии, по первичным оценкам Минэнерго, стало размыкание на подстанции, что нарушило нормальную деятельность всей электростанции. По данным Минэнерго, эти проблемы были вызваны аномальной жарой и ростом потребления электроэнергии. В результате весь Азербайджан остался без света.

Случайность это или нет, но тот же вечер над Баку засветился армянский флаг.

Напомним, что в Баку одну из «Пламенных башен» — высочайших зданий в Азербайджане — 3 июля во время матча 1/8 финала ЧМ-2018 между Колумбией и Англией по ошибке окрасили в цвета флага Армении.

В 1/8 финала ЧМ-2018 сборная Англии победила команду Колумбии (1:1, по пенальти 4:3).

Армянский флаг вновь перепутали с колумбийским и в честь сборной этой страны зажгли огни на здании в неправильном порядке: вместо желтой, синей и красной, как на флаге Колумбии, небоскреб окрасился в красную, синюю и желтую полосы, как на флаге Армении.

Актуальные новости