Кто с Кочаряном или против него? Известный треножник | Армения сегодня

Кто с Кочаряном или против него? Известный треножник

Как «Дашнакцутюн», так и партия «Процветающая Армения», которые были довольно заметными партнерами второго президента Роберта Кочаряна как в годы его президентского правления, так и в постпрезидентские десятилетия, пока заявляют, что в их повестке нет вопроса о сотрудничестве с Кочаряном. Эти заявления напоминают недавнее прошлое, когда в Армении формировался невластный полюс, а Роберт Кочарян параллельно посредством периодических интервью пытался обеспечить свое присутствие в политической плоскости, хотя и избегал заявлять о возвращении. В то время позиции и АРФД, и ППА, что нет вопроса сотрудничества с Кочаряном, обусловливались именно с тем обстоятельством, что не знали – возвращается Кочарян в конце концов, или нет? Сегодня он заявляет, что возвращается или уже вернулся. Более того, второй президент даже заявляет о борьбе, предстоящих делах и вызове власти, новой власти. Учитывая стиль работы и подходы Роберта Кочаряна в политике, в отличие от Сержа Саргсяна, он будет руководствоваться жесткой логикой «кто не со мной, тот против меня». Во всяком случае, второй президент руководствовался этой логикой в ходе своего президентства, а пока не только не показал никаких признаков того, что подходы и стиль изменились, а наоборот, он проявляется в присущем ему стиле. Соответственно, если, например, АРФД или ППА не будут с Робертом Кочаряном, то получится, что они против него. То же самое касается и РПА, которую сейчас возглавляет Серж Саргсян.

Конечно, та же проблема стоит и перед другими партиями, однако в данном случае тройка наиболее интересна тем, что на практике она является политическим «треножником» прежней правящей системы, и в этом случае особое значение приобретает позиционирование этих сил в отношении политических программ Роберта Кочаряна. Здесь, однако, в условиях трех сил есть довольно существенные разные обстоятельства. В частности, в случае с АРФД эта сила – не только внутренняя политическая сила, но и важнейший общеармянский сетевой ресурс, в плане которого партийность даже довольно сужает этот потенциал. В соответствии с этим, здесь есть два аспекта. Сугубо на внутриполитическом поле АРФД показала свою крайне неэффективность без Роберта Кочаряна или Сержа Саргсяна.

В соответствии с этим, было бы честным, если бы эта сила попросту оказалась в распоряжении кого-либо из них. Но есть и вопрос принадлежности АРФД к всеармянству и сетевому ресурсу, что является неоценимым ресурсом для государственных интересов.

Очевидно, что здесь есть проблема и для АРФД: условно «внутренняя» АРФД явно мешает всеармянской АРФД. В этом смысле, в плане масштаба всеармянской АРФД политические программы Роберта Кочаряна крайне «малы» и «узки», даже мелочны, а «внутренняя» АРФД сама крайне узкая даже по сравнению с программами и фактором Роберта Кочаряна. И это серьезный повод для размышлений АРФД о том, как найти долгосрочный выход из этого «диссонанса». Потому что до сих пор было найден выход – договориться с властями Армении, что, однако, как путь или линия, провалилось вместе с бархатной революцией, и выяснилось, что у АРФД есть серьезная проблема договориться с обществом.

Другая сила – РПА, которая, по большому счету, была самой не заслуживающей доверия силой для Роберта Кочаряна даже в период его президентства. Кочарян скорее доверял бы «Оринац еркир», чем РПА. С этой точки зрения примечательно, что после революции Роберт Кочарян практически ни разу не делал каких-либо шагов навстречу РПА или к РПА, хотя противоположные шаги от РПА были – косвенно. В этом смысле РПА единственное, пожалуй, исключение, подтверждающее правило, когда Роберт Кочарян был бы рад быть против нее, а не за то, чтобы быть с ней. С этой точки зрения, как и в прошлом десятилетии, впереди снова будет упорное противостояние Кочарян-РПА, причем с одной особенностью – стороны будут иметь бурное желание критиковать друг друга, однако будут вынуждены сопровождать противостояние реверансами в адрес друг друга и любезными улыбками. Как всегда, крайне сложное положение ППА, поскольку эта сила вновь оказывается между двумя известными силами, волей-неволей. Здесь, конечно, Роберт Кочарян не будет против косвенно использовать ППА, в роли так называемого «партизана». Но с этой точки зрения ППА будет уже «раскрытым партизаном», если Роберт Кочарян в каком-либо формате вступает в активную политику. 1in.am

Актуальные новости

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *