Кто такой новый премьер-министр России? | Армения сегодня

Кто такой новый премьер-министр России?

Михаил Мишустин станет 11-м по счету премьер-министром РФ, официально утвержденным на эту должность, правда, сам Путин дважды в разные периоды (1999–2000, 2008–2012) занимал данный пост, так что предшественниками Михаила Владимировича были 9 человек. Но он первый из них, кто родился в  Москве, пишет «БИЗНЕС Online»

Путь во власть Мишустина был довольно нетипичен для 1990-х. Выпускник СТАНКИНа по специальности «инженер-системотехник» начинал в компании «Международный компьютерный клуб» (МКК), организованной бизнесменом Левоном Амдиляном, где руководил тестовой лабораторией, анализировавшей качество компьютеров и выпускавшей на базе общества «Знание» в политехническом музее Москвы бюллетень с результатами тестов. Также МКК получил известность как организатор международного компьютерного форума — выставки, широко известной в узких кругах, которую активно посещали представители госструктур в поисках качественной компьютерной техники и программного обеспечения.

Уже первое появление Мишустина в налоговой службе оказало заметный след в деятельности организации, а также в жизни рядовых налогоплательщиков. Компьютерщик из бизнеса, отвечая за развитие информационных технологий в ведомстве, оказался непосредственно причастен к таким инициативам, как внедрение электронной цифровой подписи, ИНН, ЕГРЮЛ, а также к организации работы службы по принципу одного окна.

В марте 2004-го Михаил Владимирович был назначен руководителем федерального агентства кадастра объектов недвижимости. За два года Роснедвижимость закончила массовую кадастровую оценку земель РФ, что позволило ввести земельный налог на основе кадастровой (до того нормативной) стоимости земли.

Похоже, именно цифровая трансформация правительства, да и страны в целом станет одной из главных миссий нового премьера. Широко известны высказывания Путина, который сравнивал разработку искусственного интеллекта с ядерной гонкой: кто победит, тот и станет властелином мира. А вот как говорит об этом Мишустин: «Если мы не будем понимать, куда этот [цифровой] мир развивается и каковы его правила, настаивать на том, что у нас государство предыдущей формации, этот новый мир сделает нас своей жертвой».

В 2010-м, после двух лет перерыва, Мишустин вновь возвращается на госслужбу — теперь уже в качестве главы федеральной налоговой службы. И именно в этой сфере произошел чуть ли не единственный по-настоящему заметный прорыв. В июле газета Financial Times, которую трудно заподозрить в симпатиях к России, разместила большой материал о «налоговике будущего». В особенности корреспондента издания поразил эпизод с выпитой им чашкой капучино — глава ФНС лично за пару кликов нашел ее в электронной базе ведомства.

Свежеиспеченный руководитель ФНС объявил войну «грязным данным», зарплатам в конвертах и обналу, но при этом декларировал «сервисный подход» к налогоплательщику, «встраивание» налогов в повседневную жизнь. Так что война в основном шла за счет тотальной цифровизации, сбора и анализа данных, а не запугивания и «маски-шоу». Как результат, в последние годы ФНС демонстрирует рекордные цифры по увеличению налоговых поступлений. По словам Мишустина, в 2017 и 2018 годах были достигнуты максимумы по темпам роста — 20% и 23% в год соответственно. В 2018-м в бюджет страны поступило 21,3 трлн рублей налогов — рекорд в истории для современной России. К примеру, предмет особой гордости Мишустина — система «АСК-НДС-2», которая позволила мгновенно вскрыть махинации с одним из самых важных федеральных налогов.

У Мишустина есть спортивная страсть — хоккей. Говорят, что к тренировкам на льду чиновника в середине нулевых пристрастил Сергей Нарышкин — тогда глава аппарата правительства РФ. Так что Михаил Владимирович увлечен любительским хоккеем уже больше десятка лет и добился, по словам очевидцев, определенных успехов. Выходил он на лед и в Казани вместе с президентом РТ Рустамом Миннихановым.

А еще Мишустин входит в состав наблюдательного совета ХК ЦСКА и считается одним из неформальных руководителей отечественного хоккея, соответственно, причастен к его успехам последних лет. «Оба моих деда были молодыми лейтенантами, они болели за ЦСКА. Мой папа до ухода его из жизни болел за ЦСКА. Моя жизнь прошла вместе с ЦСКА. С самых первых возможностей поехать на выезд поболеть за любимый клуб. Я застал еще Петрова, Харламова и Третьяка. С этим легендарным клубом связаны все наши мечты, достижения и радость всей молодости», — признавался он в своей любви к ХК.

Согласно официальным данным, Мишустин женат, у него три сына. И больше никаких подробностей. Разве что его супруга, которой член правительства передал свои бизнес-активы, регулярно, согласно ежегодным декларациям, зарабатывает больше мужа и входит в число самых богатых жен российских министров. По итогам 2018 года (правда, цифры не были рекордными) глава ФНС заработал 18,9 млн рублей, а его жена — 47,7 миллиона. При этом выяснить, как же зовут супругу Михаила Владимировича, на просторах интернета так и не удалось. Тем не менее, по информации «БИЗНЕС Online», жена будущего премьера. К слову, сам Мишустин, по некоторым данным, наполовину армянин.

В первые часы после неожиданного кадрового решения от главы государства немало разговоров о том, какой клан или группу в Кремле представляет Мишустин. Интересно, что в разные годы его связывали с разными покровителями. В конце 90-х это был Федоров, в середине нулевых — Нарышкин, а ФНС Михаил Владимирович возглавил якобы с подачи Кудрина, в ЦСКА соприкасается с председателем набсовета Игорем Сечиным, а в Ночной хоккейной лиге играет с Геннадием Тимченко. Фигурируют и имена братьев Ковальчуков. Между тем такое обилие и пестрота фамилий скорее говорят о том, что наш герой — типичный технократ, максимально (насколько это возможно) равноудаленный или равноприближенный к разным элитным кланам. Мишустин — это солдат Путина, который, как говорят, не стремился к своему новому посту, но будет с усердием выполнять поставленную ему задачу.

При этом можно констатировать, что вопрос с преемником Путина через назначение главы правительства никак не решился. Мишустин — премьер-технократ, призванный обеспечить прорыв в цифровой экономике, решение социальных вопросов и реализацию национальных проектов. Но очевидно, что у него нет политических амбиций, поэтому транзит-2024, скорее всего, будет осуществляться через другие властные институты.

Поделиться ссылкой:

Вам понравится

Добавить комментарий