Кто убил азербайджанского майора: Баку на перепутье

МИД Армении и Минобороны Арцаха выступили с жесткими заявлениями по поводу последнего обострения на границе. Напомним, азербайджанская сторона 30 мая заявила о гибели майора, а 1 июня стало известно о том, что выстрелом противника убит 19-летний армянский солдат.

Эскалация имеет несколько аспектов, и о некоторых стоит упомянуть особо.

После саммита Восточного партнерства в Брюсселе в Баку осознали, что территориальная целостность их страны не входит в актуальную международную повестку. Функционер правящей партии «Ени Азербайджан» Сиявуш Новрузов рассказал, что на Азербайджан оказывалось давление во время переговоров в Брюсселе в связи с территориальной целостностью страны. Он связал это с армянским лобби. При этом МИД этой страны говорит о двойных стандартах мирового сообщества.

Такая ситуация подталкивает Азербайджан искать другие пути решения своих проблем. Одним из таких способов может стать провоцирование  внутренних противоречий в Армении. Азербайджанские СМИ активно раскручивают тему противоречий между Арменией и Арцахом. В частности, один из влиятельных бывших дипломатов Азербайджана Тофик Зульфугаров раскрыл скобки и заявил, что не известно, откуда был отдан приказ убить азербайджанского майора – из Еревана или Степанакерта. Азербайджан явно пытается внести раскол между армянскими столицами и сыграть на этом.

Но это раскрывает еще один важный аспект – кто убил азербайджанского майора? Были ли это внутренние разборки или провокация третьей стороны? Арцахская армия категорически опровергает то, что майор был убит выстрелом с армянской стороны. В заявлении МИД Армении также указывается, что Азербайджан распространяет ложные информации о жертвах. «Армения строго осуждает целенаправленные шаги Азербайджана по обострению ситуации за последние три дня, которые проявились распространением ложной информации о жертвах азербайджанской стороны, прямыми публичными призывами в парламенте Азербайджана со стороны представителей правящей партии в виде физических угроз в отношении руководителей Армении и заметным ростом нарушений режима прекращения огня, что привело сегодня к гибели военнослужащего Армии обороны Арцаха Сипана Мелконяна»,  говорится в заявлении МИД РА.

Фактически, и Ереван, и Степанакерт утверждают, что причины гибели майора иные, и Азербайджан, зная это, пытается спровоцировать обострение и найти повод для выхода из договоренностей.

Чего пытается избежать Баку, наращивая эскалацию? Если судить по последнему заявлению сопредседателей Минской группы ОБСЕ, сделанному по итогам регионального визита, условие Армении в связи с участием Арцаха в переговорах может быть принято. Об этом говорит то, что сопредседатели в Баку встретились с «представителями азербайджанской общины».

Напомним, премьер-министр Армении отказался участвовать в переговорах от имени Карабаха, заявив, что если он должен представлять интересы карабахцев, которые не голосовали за него, то пусть воссоединение Армении и Арцаха будет оформлено документально.

Фактически, переговоров нет, потому что Азербайджан не соглашается с участием Степанакерта в переговорах и не может дать этому разумного объяснения.  Судя по всему, в качестве «компромисса» рассматривается участие в переговорах, наряду с избранными представителями Арцаха, и азербайджанской общины. Алиев понимает, что это тупик, потому что армянская сторона не согласится с этим. Но он также понимает, что участие Степанакерта в переговорах может стать концом его карьеры, и он будет делать все, чтобы трехсторонние переговоры не состоялись.

Армянские стороны настроены решительно. «Если эти, достойные  осуждения, действия Азербайджана  не будут прекращены в  скорейшем времени, то они  могут стать  серьезным препятствием для дальнейших шагов в рамках процесса урегулирования», говорится в заявлении МИД Армении. Ереван предупреждает, что «безопасность Арцаха и его народа не будет поставлена под угрозу ни при каких обстоятельствах». А минобороны Республики Арцах предупредило, что провокация Азербайджана минувшей ночью не останется без ответа, а последствия будут болезненными.

Во время встречи с российскими журналистами премьер-министр Армении Никол Пашинян заявил, что следующий виток эскалации в Нагорном Карабахе уже не будет локальным. Понимание этой картины, по его словам, есть не только в Ереване, но также в Москве, Баку и Тегеране. Он заявил, что Москва обладает рычагами по предотвращению эскалации, и он верит, что Москва воспользуется этими рычагами в случае обострения. Вряд ли Никол Пашинян вспомнил о рычагах Москвы, которая также заинтересована в срыве трехсторонних переговоров.

Армения предлагает более комфортный вариант – внедрение  механизмов  расследования нарушений режима прекращения огня  ОБСЕ и расширения офиса личного представителя действующего председателя ОБСЕ —  согласно обязательствам, взятым  Азербайджаном  в 2016г. в Вене и Санкт-Петербурге.

Наира АЙРУМЯН, Обозреватель “ЛРАГИР”

Актуальные новости

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *