Кто ударил по Мингечаурской ГЭС: Паника и смута в Азербайджане | Армения сегодня

Кто ударил по Мингечаурской ГЭС: Паника и смута в Азербайджане

Вчера всю ночь в Азербайджане не было света. Официальная версия – в связи с аномальной жарой на Мингечаурской ГЭС не выдержал трансформатор. Через несколько часов подачу электричества восстановили, но в Баку и в других городах начался настоящий хаос. Из-за отсутствия электричества на фильтрных станциях прекратилась подача воды, остановился транспорт, не работали мобильные операторы, прекратилась связь.

Удалось восстановить жизненные функции только к середине сегодняшнего дня. И тогда же стало известно, что Ильхам Алиев создал комиссию, чтобы выяснить причины аварии.

Азербайджанские СМИ, ссылаясь на официальную версию, все же, ищут другие причины. Они сообщают, что в усовершенствование системы энергоснабжения последние годы было вложено 4 млрд. долларов, и теперь небольшая авария не только обесточила всю республику, но и парализовала все другие сферы.

Подобные истории произошли недавно в Крыму, а также в Украине. Причем, после локаутов некоторые эксперты предположили, что была апробирована система электронного вмешательств. Иначе говоря, поскольку сейчас все системы переводятся в «облако» и действуют в электронной сети, их легко парализовать умелому хакеру.

После локаута в Азербайджане эксперты заговорили об уязвимости инфраструктур этой страны. Все яйца положили в одну корзину, говорят блогеры. Достаточно найти ключевую точку, и можно вывести из строя все инфраструктуры, пугают они.

Комиссия, созданная Алиевым, наверняка, выяснит, кто был виноват, жара или хакеры, но при такой уязвимости закупленное Азербайджаном современное вооружение, работающее на электронике, становится опасным прежде всего для самого населения Азербайджана. Не дай Бог, не туда стрельнет.

Актуальные новости

Добавить комментарий