«Курам на смех»: Азербайджан возбудил уголовные дела против евродепутатов за посещение Арцаха

Азербайджанские правоохранительные органы возбудили уголовные дела против двух депутатов от радикальной партии «Альтернатива для Германии» за то, что они, по мнению Баку, «незаконно» посещали Нагорный Карабах, сообщил представитель азербайджанского посольства в Берлине Вугар Гафаров, пишет «Взгляд».

Обновленный майский «черный список» азербайджанаского МИД включал порядка 700 фамилий граждан разных стран. Большое пополнение произошло по итогам февральского конституционного референдума в Нагорно-Карабахской Республике, который в качестве наблюдателей посетили более 110 зарубежных гостей. Как видно из последних заявлений МИД Азербайджана, список продолжает пополняться.

Гафаров отметил, что посольство также проверяет информацию о визите в Нагорный Карабах немецких евродепутатов, которые также являются депутатами парламента федеральной земли Тюрингия. Им уже запретили въезд в страну, включив в черный список МИД Азербайджана.

По словам Гафарова, сейчас ведется расследование, возбуждено дело.

Речь идет о депутатах Европарламента Хольгере Арппе и Энрике Комнинге. Они принимали участие в объявленном конституционном референдуме в Нагорном Карабахе в качестве наблюдателей.

Баку считает Нагорный Карабах своей территорией и считает незаконными подобные визиты.

«Такие незаконные визиты в Карабах не способствуют мирному урегулированию конфликта. Наш МИД занимается этим фактом», – сказал Гафаров.

Немецкие СМИ утверждают, что представители партии «Альтернатива для Германии» якобы участвуют в качестве наблюдателей в выборах в самопровозглашенных республиках на территории стран СНГ, чтобы придать им легитимность. Также СМИ обвиняют АдГ в связях с Россией.

В феврале генпрокуратура Азербайджана также объявляла в международный розыск еще троих депутатов Европарламента и четверых иностранных археологов за посещения Нагорного Карабаха. Речь шла о евродепутатах Франке Энгеле (Люксембург), Элени Теохарус (Кипр) и Яромире Штетину (Чехия).

Актуальные новости

Добавить комментарий