Курс доллара Центробанка РФ на 9 февраля 2019
На 09 февраля 2019 г. Банком России курс доллара к рублю установлен на уровне 66,0628 RUB/USD.
Курс евро Центробанка РФ на 9 февраля 2019
На 09 февраля 2019 г. Банком России курс евро к рублю установлен на уровне 74,8954 RUB/EUR.
В январе реальный эффективный курс рубля вырос на 0,5%.
Согласно предварительной оценке производных показателей динамики обменного курса Банка России, реальный эффективный курс рубля к корзине валют государств-основных торговых партнеров России в январе 2019 г. вырос на 0,5% по сравнению с декабрём. К доллару индекс реального эффективного курса рубля увеличился на 1,3%, к евро – на 0,7%. Номинальный курс рубля к инвалютам за отчётный месяц снизился на 0,4%, к доллару – не изменился, к евро снизился на 0,4%. В 2018 г. реальный эффективный курс рубля снизился на 6,9%, в декабре – на 0,9%.
Валютный курс — цена (котировка) денежной единицы одной страны, выраженная в денежной единице другой страны, драгоценных металлах, ценных бумагах.
Понятие «обмен валюты» связано с такой её характеристикой как конвертируемость. Степень конвертируемости валюты определяется механизмом государственного регулирования валютных операций. Валюту называют свободно конвертируемой, если в стране этой валюты к резидентам и нерезидентам не применяют какие-либо ограничения на осуществление валютных сделок, и неконвертируемой, если в стране этой денежной единицы действуют законодательно установленные ограничения почти на все виды операций с ней.
Частично конвертируемой считается валюта стран, в которых действуют ограничения и регламентации на некоторые виды обменных операций или для некоторых участников этих операций. Таким образом, конвертируемость — это способность валюты свободно обмениваться на другие валюты и обратно на национальную валюту на валютных рынках.
В условиях международной торговли и других внешнеэкономических операций отношение поступлений и платежей в иностранной валюте и, соответственно, спрос и предложение иностранной валюты не находится в равновесии. При положительном платёжном балансе курсы иностранных валют на валютном рынке данной страны падают, а курс национальной денежной единицы повышается.
Обратное происходит в случае, когда страна имеет отрицательный платёжный баланс, так как отечественные импортёры для погашения своих внешних обязательств стараются закупить иностранной валюты больше, чем её предлагают экспортёры.
Ранее валютный курс опирался на золотой паритет (был пропорционален золотому содержанию национальной денежной единицы).
В России официальный курс рубля устанавливается Центральным Банком РФ для использования в расчётах доходов и расходов государственного бюджета, всех видов платёжно-расчётных отношений государства с организациями и гражданами, а также целей налогообложения и бухгалтерского учёта.
Фиксирование национальной денежной единицы в иностранной называется валютной котировкой, которая может быть прямой и обратной.
Курс одной валюты по отношению к другой может быть определён также через третью валюту. В этом случае он называется кросс-курсом. Необходимость в таких котировках возникает в тех случаях, когда объём прямых обменных операций между двумя валютами относительно мал, и, следовательно, не складываются достаточно ликвидные прямые котировки. Кроме того, даже при наличии надёжных прямых котировок расчёт кросс-курса может дать несколько отличную величину курса.
На практике обычно есть две цены:
Цена продавца (аск, по которому банк продаёт валюту);
Цена покупателя (бид, по которому банк покупает валюту).
Разность между этими курсами образует спред.
В Российской Федерации Центральный Банк определяет курсы иностранных валют по результатам торгов на валютной бирже в рублях.
Рубль не отреагировал на решение ЦБ сохранить ключевую ставку
Курс российской валюты на Московской бирже не изменился после решения Банка России сохранить ключевую ставку на уровне 7,75% годовых.
В частности, до решения ЦБ курс доллара составлял 65,95 рубля, а курс евро – 74,75 рубля. При этом после решения курс доллара незначительно подрос до 66,02, а курс евро – до 74,85 рубля, свидетельствуют данные Мосбиржи.
Совет директоров Банка России на сегодняшнем заседании принял решение сохранить ключевую ставку на уровне 7,75%. Поясняя это решение, ЦБ указал, что инфляция в январе 2019 года – 5% в годовом выражении – соответствовала нижней границе ожиданий регулятора, а вклад повышения НДС в темпы роста потребительских цен был умеренным. В полной мере влияние НДС на инфляцию можно будет оценить не ранее апреля текущего года.
Регулятор также отметил, что будет принимать решения по ключевой ставке, оценивая достаточность повышения ставки в сентябре и декабре 2018 года для возврата годовой инфляции к цели в 2020 году (4%) с учетом динамики инфляции и экономики относительно прогноза, а также рисков со стороны внешних условий и реакции на них финансовых рынков.