Квартал рядом с барнаульским элеватором готовят к масштабной застройке | Армения сегодня


Квартал рядом с барнаульским элеватором готовят к масштабной застройке

Проект планировки квартала на ул. Никитина / Фото: Антон Копылов

В квартале рядом с барнаульским элеватором планируют возвести семь домов с подземными парковками. С таким предложением в мэрию обратился застройщик. Компания ещё летом 2021 года представила на градостроительном совете проект первого ЖК и эскизный план развития. Барнаульские архитекторы эскизы похвалили и советовали девелоперу разработать подробный документ реновации территории, который утвердит администрация города. 

Квартальные перспективы 

Квартал, который в будущем могут застроить высотками, расположен в границах улиц Никитина, Анатолия, Промышленной и пер. Некрасова. Зимой 2020 года компания «Т-Строй» (новичок на рынке жилищного строительства) заявила о планах по строительству 16-этажного дома на ул. Никитина, 12. Однако градсовет проект отклонил.

Комиссия рекомендовала компании доработать эскизы и представить план застройки всего района, чтобы было понятно, как будет развиваться квартал, какие ещё дома в нём появятся, где разместятся школы, детсады и другие объекты.

Рекомендации членов градсовета застройщик исполнил, и уже на июльском заседании представил проект планировки квартала. В нём, по задумке архитекторов, появятся семь многоэтажных домов, в одном из которых запроектирован детский сад на 80 мест.

В микрорайоне также планируется строительство семи детских площадок, зон отдыха, предусмотрено озеленение. На стоянках рядом с домами и в подземных паркингах заложено 415 машино-мест. Как отметили архитекторы, всего микрорайон рассчитан на 872 квартиры, в которых смогут проживать 1452 человека.

Главный архитектор Алтайского края Виктор Четошников на июльском заседании предложил мэрии принять проект как основу развития микрорайона. И чиновники с этим согласились.

«Предлагаем застройщику обратиться в органы местного самоуправления с заявлением о принятии решения о подготовке документации по планировке территории. Мы тогда примем постановление, в рамках которого выполним эту работу, и примем проект планировки территории», – заявил начальник городского комитета по строительству Антон Воробьёв.

Осенью «Т-Строй» обратился в мэрию, чтобы чиновники рассмотрели и утвердили проект застройки. 11 ноября глава города Вячеслав Франк подписал документ «О подготовке проекта планировки территории в границах переулка Некрасова, улицы Анатолия, улицы Промышленной, улицы Никитина в городе Барнауле». Несмотря на то, что компания намерена построить несколько домов в квартале, другие девелоперы города также могут зайти на площадку. Однако они будут вынуждены ориентироваться на утверждённый план.

Если же инвесторы не согласятся с концепцией «Т-Строя», то они вправе предложить свой проект планировки со всеми технико-экономическими показателями. Администрация города также может его рассмотреть и утвердить. 

Каким будет первый дом в квартале?

В 2022 году компания «Т-Строй» приступит к возведению 16-этажного монолитного здания на ул. Никитина, 12. В доме предусмотрено 195 квартир, большая часть из которых (120) – однокомнатные площадью от 21 квадратного метра. Также предусмотрено 45 двухкомнатных квартир и 30 – трёхкомнатных. Во дворе появятся детская площадка и зона отдыха, а на крыше – спортивная площадка.

На подземном этаже дома запроектирован паркинг на 27 машино-мест. Ещё 18 мест заложено вдоль ул. Никитина, где появится парковка. Дополнительные 40 машино-мест готов предоставить гаражный кооператив на ул. Промышленной.

Поделиться ссылкой:

Добавить комментарий