Кыргызстан и Таджикистан договорились о прекращении огня на границе и отводе сил | Армения сегодня


Кыргызстан и Таджикистан договорились о прекращении огня на границе и отводе сил

Военные Кыргызстана на границе с ТаджикистаномКыргызстан и Таджикистан договорились о прекращении огня на границе и отводе силГлавы внешнеполитических ведомств Кыргызстана и Таджикистана призвали стороны не поддаваться на провокации отдельных деструктивных сил.

ЕРЕВАН, 29 апр — Sputnik. Главы МИД Кыргызстана и Таджикистана – Руслан Казакбаев и Сироджиддин Мухриддин, провели переговоры в связи с возникновением конфликта на границе двух государств. Стороны договорились о полном прекращении огня с 20:00 и отводе сил на места прежней дислокации.

Как сообщается на сайте МИД Кыргызстана, главы внешнеполитических ведомств подчеркнули крайнюю необходимость урегулирования конфликтной ситуации, приведшей к жертвам и раненым как с кыргызской, так и с таджикской стороны, мирным путем посредством политико-дипломатических переговоров.

“Казакбаев отметил, что кыргызская сторона не претендует на чужие территории и своей землей ни с кем делиться не намерена. В данном контексте он особо акцентировал, что все пограничные и хозяйственные вопросы должны решаться за столом переговоров с участием высоких представителей в рамках правительственных делегаций по делимитации и демаркации кыргызско-таджикской госграницы”, – говорится в сообщении, опубликованном на сайте МИД Кыргызстана.

Глава МИД Кыргызстана отметил важность укрепления доверия между двумя государствами, особенно на границе, принятия мер по пресечению любых действий, направленных на усиление напряженности среди местного населения.

Министры договорились в ближайшие часы провести отдельную встречу руководителей правоохранительных и силовых структур с участием представителей органов местного самоуправления, в ходе которой будут обсуждены дальнейшие детали урегулирования ситуации.

Главы внешнеполитических ведомств Кыргызстана и Таджикистана также призвали стороны не поддаваться на провокации отдельных деструктивных сил.

Напомним, утром 29 апреля ситуация на границе Кыргызстана и Таджикистана резко обострилась. Согласно сообщениям кыргызстанских властей, на границе произошла перестрелка, в результате чего есть погибшие и раненые.

Поделиться ссылкой:

Добавить комментарий