Кыргызстан опасается роста сектора теневой экономики из-за вступления в ЕАЭС | Армения сегодня

Кыргызстан опасается роста сектора теневой экономики из-за вступления в ЕАЭС

Минэкономики Кыргызстана при помощи международных экспертов оценит объем ненаблюдаемого сектора и разработает план по его сокращению, передает Vesti.

Министерство экономики Кыргызстана совместно с Европейским банком реконструкции и развития проведет комплексное исследование сектора теневой экономики.

«Министерством экономики при технической поддержке ЕБРР начата работа по исследованию объема ненаблюдаемого сектора экономики страны. По результатам исследования будет составлен индикативный план по сокращению ненаблюдаемого сектора экономики с привлечением всех государственных и муниципальных органов исполнительной власти», – сообщает «Прайм» со ссылкой на источники в ведомстве.

Исследование стало особенно актуально в связи с вступлением страны в ЕАЭС и изменением структуры рынка. «С изменением конъюнктуры рынка существует проблема ухода предпринимателей в теневой сектор, и преодоление данных проблем является важнейшей задачей», – пояснили в Минэкономики Кыргызстана.

По итогам исследования ведомство разработает план мероприятий на 2019-2020 гг., которые позволят сократить теневой сектор.

Согласно данным национального статистического комитета в 2015 г. уровень теневой экономики в Кыргызстане составлял 23,8%. А десятью годами ранее уровень был вдвое выше: объем ненаблюдаемого сектора оценивался в 53%.

Актуальные новости

Добавить комментарий