«Кюаркодные» каникулы. Алтайские турбазы забиты на Новый год вопреки ковидным ограничениям | Армения сегодня


«Кюаркодные» каникулы. Алтайские турбазы забиты на Новый год вопреки ковидным ограничениям

Курорт 'Манжерок' / Фото: Катя Шафер / vk.com/manzherok_resort

Спрос на новогодний отдых в Горном Алтае вырос почти в два раза в сравнении с прошлым годом. Собственники туристических объектов говорят, что «место силы» привлекает не только жителей ближайших сибирских регионов, но и Москвы, Санкт-Петербурга, Якутии, Ханты-Мансийского автономного округа (ХМАО). Причём они предпочитают останавливаться не на бюджетных базах, а выбирают премиальные комплексы, стоимость проживания в которых – от 50 тыс. рублей в сутки. Amic.ru узнал, как турбизнес планирует работать после введения OR-кодов и почему опасаются снижения турпотока в следующем году.

На Алтай – со всей страны

В турбазе «Лесная сказка» (Майминский район, Республика Алтай) на новогодние каникулы 2022 забронированы все места. Первые заявки на зимние праздники собственники комплекса начали получать ещё летом. По словам Елены, владелицы турбазы, такого ажиотажа не было уже много лет. Количество звонков на бронирование мест в два раза больше, чем в прошлом году.

«Впервые начали спрашивать про Новый год ещё в августе, а сдали мы все объекты уже в сентябре. Забронировали постоянные клиенты. Но звонков было много и от новых клиентов: в среднем два звонка в день и ещё интернет-запросы. Я заметила, что в октябре есть период, когда люди активно звонят, затем наступает затишье, а потом – новая волна. В основном нас арендуют Барнаул, Новосибирск. Но в прошлом году, когда начали продвигать отдых на Алтае, приезжали из Москвы, ХМАО, с Севера», – рассказала amic.ru Елена.

Несмотря на то, что с 29 ноября туристическим объектам республики запрещено* принимать гостей без QR-кодов, предприниматели не ощутили снижения турпотока. По словам Елены, напротив, стало больше желающих скрыться от городского «гнёта» в алтайских горах. Причём не на несколько дней, а на пару месяцев.

«Люди хотят уехать из городов, их не устраивают ограничения, они устают. Горожане хотят приехать с семьёй и пожить на базе длительный период – месяц-два. Раньше таких запросов не было, сейчас это уже не единичные случаи. Большинство людей интересуются, заработают ли сертификаты о вакцинации и когда, но пока туристы рассчитывают, что смогут заезжать без них», – отмечает она.

Предприниматели Чемальского района подтверждают: турпоток на новогодние праздники вырос значительно. На базе «Катунский берег» почти все номера забронировали ещё в октябре. В администрации комплекса говорят, что опасались оттока гостей после введения Q-кодов, но пока никто не отменил бронь. Правда, что делать с туристами (заселять или нет), которые приедут без сертификата, на базе пока не решили.

«Новогодние каникулы у нас традиционно богаты на туристов. Но когда две недели назад стало известно о введении QR-кодов (решение принято 1 ноября в правительстве Республики Алтай, – прим. ред.), мы думали – всё, вот и «отработали». Но нет, пока не было ни одного звонка об отмене. Наоборот, звонят и звонят с просьбой зарезервировать. Но у нас ещё в конце октября всё было занято. На всякий случай сохраняем номер, обещаем перезвонить, если всё-таки будут отмены по броням. Конечно, мы не согласны, что в регионе вводят QR-коды: бизнес и так пострадал за прошлый год. Мы надеемся, что наши отдыхающие будут ответственны и все приедут с документами. Иначе что будем делать с такими гостями, пока не знаем», – сообщили amic.ru на турбазе.

*С 15 ноября в Горно-Алтайске и Майминском районе, а с 29 ноября на всей территории Республики Алтай при входе в гостиницы, туристические базы и иные коллективные средства размещения жители должны предъявить действующий QR-код, подтверждающий прохождение вакцинации против COVID-19 либо перенесённое в последние шесть месяцев заболевание коронавирусной инфекцией, либо сертификат профилактической прививки коронавируса на бумажном носителе. Также можно предъявить справку, подтверждающую, что гражданин перенёс данное заболевание и с даты его выздоровления прошло не более шести месяцев, или справку о наличии противопоказаний к вакцинации против COVID-19 и отрицательного результата лабораторного исследования на наличие коронавирусной инфекции, действительного в течение 72 часов со дня проведения исследования, сообщает пресс-служба правительства Республики Алтай.

VIP-туристы

Высокий спрос в 2021 году на премиальный отдых в Республике Алтай. Представители туроператора Seven.Travel сообщили amic.ru: Горный неплохо конкурирует с южными курортами, а интересуются регионом в основном состоятельные туристы. 

«В 2021 году отдых на Алтае по-прежнему популярен: сейчас в Республике Алтай мест почти нет. Много туристов из Москвы, северных регионов, например, Тюмень, Якутия, а также сибирских. Спрашивают в основном средний уровень, но есть запросы и на премиум-отдых в Горном Алтае: такие базы стоят среднем около 80 тыс. рублей в сутки», – отмечают в компании.

Высокий спрос на новогодние праздники на Алтае идёт вразрез с прогнозами экспертов туротрасли. Как сообщила amic.ru президент Ассоциации туристических организаций Республики Алтай Татьяна Зяблицкая, осенью турфирмы массово жаловались: число отдыхающих упало из-за того, что Россия возобновила авиасообщение с Египтом, Турцией, Доминиканской Республикой. Предприниматели опасались, что россияне массово «рванут» на море и на Новый год. Однако этого не произошло, и жители Центральной России скупили туры на Алтай.

«В 2021 году туристов было больше, чем в 2020-м: загрузка в майские праздники была высокая, почти 100% во всех турбазах. Осенью коллеги говорили, что был небольшой спад. Скорее всего, это было связано с тем, что открыли Египет, Турцию, Доминиканскую Республику. Люди, соскучившись по зарубежным курортам, уехали в тёплые страны. Мы ожидали, что спад будет и в новогодний сезон. Но этого не произошло. И это подтверждает полётная программа аэропорта Горно-Алтайск: авиакомпании в «зиму» не уходят (то есть не сокращают количество рейсов, – прим. ред.), значит, им выгодно летать», – сообщила Татьяна Зяблицкая.

На всесезонном курорте «Манжерок» (Майминский район) корреспонденту amic.ru сообщили: с 30 декабря по 3 января забронированы все номера. С 4 января отель может предложить лишь отдых от 9 тыс. рублей в сутки.

В пятизвёздочном комплексе «Алтай Резорт» (село Бирюля, стоимость проживания – от 15 тыс. рублей в сутки) на новогодние праздники для бронирования доступен лишь номер категории «улучшенный». Проживание в сутки в нём обойдётся почти в 50 тыс. рублей.

В экоотеле «Алтика» (Майминский район) с 30 декабря по 4 января свободен для бронирования номер «Стандарт». Его стоимость – 8 тыс. рублей в сутки. С 4 по 7 января свободных мест уже нет.

В отделе бронирования экокурорта «Марьин остров» (село Чемал) корреспонденту amic.ru сообщили, что с 30 декабря по 6 января гости могут забронировать лишь один свободный номер площадью 45 квадратных метров. Стоимость проживания – 26 тыс. рублей в сутки. Кстати, во всех туркомплексах отметили: при заселении обязательно наличие QR-кода. 

«Проигрывающий» край 

А вот в туркомплексах Алтайского края места для бронирования ещё есть. Управляющая базой «Золотой Ключик» (село Ая) Ольга сообщила корреспонденту amic.ru, что пока броней на новогодние праздники практически нет.

«Пока всё свободно, в прошлом году примерно было так же: звонить – звонят, но мест много. Если ничего не изменится, нас не закроют, думаю, что гости к нам всё-таки приедут», – отметила Ольга.

По её словам, турбазы Алтайского края пока не могут конкурировать с объектами в республике, особенно – зимой. В крае нет горнолыжных курортов и всесезонных комплексов отдыха, которые бы привлекали отдыхающих из других российских регионов. 

«В республику едут хорошо, большие отели заполнены даже не в праздничные дни. В Алтайском районе, в Алтайском крае туриндустрия страдает. Хорошо работает Белокуриха, так как там есть курортно-санаторное лечение, отели, предоставляющие услуги ресторанов и spa-комплексов, они также заполнены. Турбазы – нет. Зимний отдых в крае развит плохо, горнолыжных курортов почти нет, ближайший крупный – Манжерок, но это республика. Наш регион не развивающийся», – говорит Ольга. 

На курорте «Белокуриха» действительно ажиотаж. Как ранее рассказал amic.ru директор санатория «Белокуриха» Елена Энгельгардт, жители Центральной России уже раскупают путёвки и на новогодние праздники. И даже предстоящее введение системы QR-кодов пока не привело к оттоку отдыхающих: люди звонят и бронируют путёвки на несколько месяцев вперёд.

«К нам приезжают со всех уголков страны. Особенно много из Москвы и других регионов Сибири. На длинные ноябрьские выходные был ажиотаж. У нас в санатории строгий контроль за эпидемиологическими правилами: мы стараемся разделять потоки людей, проводим регулярно уборку. В системе QR-кодов видим даже плюс. Будет создана зона, свободная от коронавируса», – отмечает директор санатория «Белокуриха» Елена Энгельгардт.

Каким будет турсезон 2022 года? 

Владельцы баз отдыха в Республике Алтай считают, что сезон 2021 года оказался успешным. Турфирмы могли принимать гостей круглый год (в 2020-м турбазы не работали несколько месяцев), а спрос на отдых в горах был высоким. Однако расслабляться рано, отмечают эксперты: у внутреннего туризма ещё много «болячек», над которыми нужно работать. 

«Сейчас открывают страны, восстанавливают авиаперевозки. Есть опасения, что люди, которые привыкли путешествовать, поедут за границу, и турпоток сократится. С другой стороны, популярность внутреннего туризма растёт, улучшается сервис. Поэтому сейчас борьба за туристов среди направлений – как внутренних, так и внешних – увеличивается. Нам нужно конкурировать по основным параметрам «цена-качество», выходить на иностранные рынки. Мы работаем по поиску зарубежных партнёров. Интерес к России есть, и на эти рынки надо работать», – говорит Татьяна Зяблицкая.

Поделиться ссылкой:

Добавить комментарий