ЛАГ создала министерскую группу по противодействию решению США по Иерусалиму | Армения сегодня

ЛАГ создала министерскую группу по противодействию решению США по Иерусалиму

Лига арабских государств (ЛАГ) сформировала министерскую группу в составе глав внешнеполитических ведомств шести арабских стран и генерального секретаря Лиги для противодействия недавнему решению США о признании Иерусалима столицей Израиля. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на распространенное в специальном заявлении секретариата ЛАГ, штаб-квартира которой находится в египетской столице.

Как отметил официальный представитель генсека ЛАГ Махмуд Афифи, группа «намерена принять все возможные меры в дипломатической и информационной сферах с тем, чтобы предотвратить самые негативные последствия решения американской администрации по Иерусалиму». В новую структуру Лиги вошли министры иностранных дел Иордании, Палестины, Египта, Саудовской Аравии, ОАЭ, Марокко и генсек ЛАГ Ахмед Абу аль-Гейт. Предполагается, что первое совещание министерской группы ЛАГ состоится в начале недели в иорданской столице Аммане.

6 декабря президент США Дональд Трамп объявил о признании Иерусалима столицей Израиля и о начале подготовки к переносу туда американского посольства из Тель-Авива. Статус Иерусалима – одна из ключевых проблем в палестино- израильском конфликте. Израильтяне заняли восточную часть города в ходе войны 1967 года, они настаивают на том, что Иерусалим является “единой и неделимой” столицей Израиля. В свою очередь палестинцы хотят сделать восточную часть города столицей своего государства.

Данное решение было крайне негативно воспринято во многих странах, в первую очередь арабских и мусульманских, а на палестинских территориях начались массовые беспорядки и протестные акции.

Актуальные новости

Добавить комментарий