Латвия выбрала 13-й Сейм | Армения сегодня

Латвия выбрала 13-й Сейм

Латвия выбрала 13-й Сейм. После обработки информации с 99% участков победу на выборах одержала партия «Согласие», у нее 19,91% голосов. Далее идут KPV LV (14,06%), Новая консервативная партия (13,6%), «Для развития/За!» (12,04%), Национальное объединение (11,03%), Союз «зеленых» и крестьян (9,96%) и Новое Единство (6,67%). Остальные партии не преодолели пятипроцентный барьер, сообщает портал Delfi.

В крупных городах также победила партия «Согласие», уступив СЗК Вентспилс, а KPV LV — Екабпилс. В Риге за партию проголосовали почти 33% избирателей.

Явка на выборы едва превысила 54%. Это как минимум на четыре процентных пункта меньше, чем на выборах в прошлый, 12-й Сейм. Правда, за границей она, наоборот, побила все рекорды, так что пришлось допечатывать дополнительные бюллетени.

Как отмечает РБК, одним из направлений работы партии «Согласие» является защита интересов русскоязычного меньшинства страны. Лидер партии Нил Ушаков, мэр Риги, неоднократно выступал в защиту русского языка. Так, в апреле он пообещал оспорить через Конституционный суд закон о переводе школ национальных меньшинств на латышский язык. Центр государственного языка Латвии (ЦГЯ) штрафовал Ушакова за использование русского языка в социальных сетях с учетом его статуса представителя муниципальной власти. На него был наложен штраф на максимально возможную сумму в €140.

Актуальные новости

Добавить комментарий