Лавров: Нам небезразлична судьба офиса ОБСЕ в Ереване | Армения сегодня


Лавров: Нам небезразлична судьба офиса ОБСЕ в Ереване

Нам небезразлична судьба офиса ОБСЕ в Ереване. Об этом заявил глава МИД России Сергей Лавров на совместной пресс-конференции с главой МИД Армении Эдвардом Налбандяном в Москве.

Российский министр подчеркнул, что Москва поддерживает принцип, согласно которому офисы открываются в соответствие с пожеланием страны. «В данном случае тем более небезразлична, поскольку глава офиса российский гражданин», — отметил министр.

Что касается конкретных программ, то, отметил Лавров, они должны отвечать принципам ОБСЕ и не вызвать каких-то сомнений и подозрений. В данном случае, напомнил он, у азербайджанских коллег возникли вопросы. Германское председательство, потом австрийское активно занимались вопросом. Как мне кажется, последнее предложение австрийского председательства решают все возникшие проблемы. Надеюсь, к нему можно будет вернуться в ближайшее время и преодолеть ситуацию, отметил Лавров.

Как сообщалось ранее, деятельность офиса временно «повисла в воздухе» ввиду отсутствия консенсуса о продлении мандата ереванского офиса ОБСЕ. Азербайджан предъявил претензии к программе, касающейся тренингов по разминированию. Германское председательство, а затем австрийское председательство, попытались убедить Азербайджан в несостоятельности претензий, однако пока безрезультатно. Армянская сторона согласилась прекратить программу, однако Азербайджан продолжает попытки помешать работе ереванского офиса ОБСЕ.

Поделиться ссылкой:

Добавить комментарий