Лавров о том, обсуждали ли главы МИД Армении и Азербайджана план, предложенный в 2016 году

Что касается существа этих предложений, то они идут в русле тех подходов, которые закреплены в многочисленных заявлениях глав стран-сопредседателей Минской группы ОБСЕ.  Об этом заявил глава МИД РФ Сергей Лавров, комментируя вопрос о том, что в ходе последней встречи глав МИД Армении и Азербайджана в Москве обсуждение на основе плана, предложенного в 2016 г.

«Вы сказали, появилась информация о том, что обсуждались предложения 2016 года. Если я правильно понимаю, министр иностранных дел Азербайджана Эльмар Мамедъяров упомянул о том, что эти предложения 2016 года обсуждались, в одном из своих интервью по итогам этого заседания. Поэтому мне тут нечего добавить.

Что касается существа этих предложений, то они идут в русле тех подходов, которые закреплены в многочисленных заявлениях глав стран-сопредседателей Минской группы ОБСЕ – России, Франции и США – и предполагают поиск договоренностей между самими сторонами на основе принципов территориальной целостности, самоопределения народов, невмешательства и неприменения силы. Я приглашаю Вас посмотреть на эту серию заявлений глав государств и на последние заявления, которые были приняты в ОБСЕ в декабре прошлого года на заседании Совета министров иностранных дел. Там изложены все базовые направления работы. Детали, конечно, являются конфиденциальными», – сказал Лавров.

Касаясь  гуманитарных мер по итогам встречи,  глава МИД РФ напомнил, что они тоже четко изложены в Совместном заявлении, опубликованном по итогам этой встречи. «Они заключаются в необходимости и согласии сторон приложить дополнительные усилия для стабилизации ситуации, особенно на период сельскохозяйственных работ; в договоренности содействовать визитам родственников для посещения своих родных и близких, которые содержатся в местах заключения; в одобрении контактов между людьми, особенно представителями СМИ.

Считаю, что это очень полезная договоренность. Читал комментарии о том, что похожие вещи, особенно в гуманитарной сфере, согласовывались и ранее, но не всегда выполнялись. Это правда. Но по итогам состоявшихся в Москве контактов, почувствовав атмосферу, в которой сейчас идет работа, у меня есть основания полагать, что и Баку, и Ереван заинтересованы в том, чтобы на этот раз эти договоренности не остались на бумаге. Мы будем помогать им в этом», – резюмировал он.

Актуальные новости

Добавить комментарий