Лавров об участии Карабаха в переговорах | Армения сегодня
Среда, 21 октября

Лавров об участии Карабаха в переговорах

Москва продолжит содействовать поиску взаимоприемлемых решений по Нагорному Карабаху, заявил министр иностранных дел РФ Сергей Лавров по итогам переговоров с главой МИД Армении Зограбом Мнацаканяном, передает ТАСС.

По его словам, российская позиция осталась неизменной. «Она всегда была позицией решения карабахского вопроса через Минскую группу ОБСЕ, участником которой наряду с Азербайджаном и другими государствами является и Армения. Мы убеждены, что это оптимальный формат, и в качестве одного из сопредседателей этой минской группы вместе с французами и американцами мы проводим общую заинтересованную, непротиворечивую линию по созданию условий, которые позволили бы договориться Баку и Ереван?», – сказал он.

«Если стороны договорятся на каком-то этапе о том, что Нагорный Карабах будет вновь представлен на переговорах, это будет их решение, мы будем это решение уважать», – добавил министр. «Эта работа [Минской группы] продолжается многие годы, были разные этапы. На каких-то этапах представители Нагорного Карабаха участвовали в этом процессе, потом, по договоренности сторон, формат был изменен и стал таким, какой он есть», – отметил Лавров.

Между Россией и Арменией присутствует динамичный политический диалог на высшем уровне, заявил глава МИД РФ Сергей Лавров. Он отметил, что переговоры прошли «конструктивно, доверительно, в духе союзнических отношений, которые связывают наши государства, в духе нашего стратегического сотрудничества». «Мы констатируем динамичный характер российско-армянского политического диалога, в том числе на высшем и высоком уровне», — сказал он.

По его словам, между Россией и Арменией развиваются контакты по парламентской линии. Он добавил, что в ходе переговоров они с армянским коллегой обсудили также торгово-экономической взаимодействие Москвы и Еревана, рассмотрели ход реализации топливных проектов, а также проектов в телекоммуникационной и банковской сферах. «Мы едины в том, что дальнейшему укреплению практической кооперации будет способствовать энергичная работа межправительственных комиссий по экономическому и военно-техническому сотрудничеству», — добавил Лавров. Он также отметил, что в ходе встречи была дана положительная оценка межрегиональных связей двух стран.

В свою очередь глава МИД Армении заявил, что Ереван настроен развивать сотрудничество с Москвой.

Поделиться ссылкой:

Добавить комментарий