Если бы западные страны соблюдали декларации ОБСЕ, то карабахский, косовский и приднестровский конфликт давно урегулировали бы. Об этом заявил глава МИД РФ Сергей Лавров.
По его словам, Россия твердо привержена тем декларациям, которые принимались за последние 20 лет в ОБСЕ и Совете Россия-НАТО. «Мы все хотим сформировать пространство равной безопасности в Евроатлантике и Евразии, никто из нас не будет укреплять свою безопасность за счет ущемления безопасности других».
«К сожалению, эти декларации остались на бумаге в виде политических обещаний. Наши попытки сделать их юридически обязательными были отвергнуты западными странами. Убежден, если бы этого не произошло и если бы равная и неделимая безопасность действительно обрела юридически обязывающую форму, то многих конфликтов, которые сохраняются сейчас в Европе давно бы не было, их бы урегулировали.
Я думаю, это касается приднестровского, карабахского и косовского конфликтов. При наличии юридически обязывающих норм равной безопасности уже давно можно было договориться о неприменении силы в Закавказье, чего мы давно добиваемся. Самого свежего украинского кризиса, наверное, вообще бы не было, если бы мы все уважали те обязательства, которые брали на себя в ОБСЕ – равной и неделимой безопасности».
фактически глава МИД РФ, признался, что именно США и Франция препятствуют сдаче армянских позиции.
Напомним, что Москва считает, что военного решения конфликт не имеет и важно следовать «дорожной карте» ОБСЕ, подготовленной в рамках переговоров по урегулированию карабахского конфликта в 2011 году в Казани еще при президенте Дмитрии Медведеве. Основой казанского документа являются заключенные ранее мадридские принципы от 2007–2009 годов, но с дополненными пунктами, которые подразумевают возвращение территорий вокруг Нагорного Карабаха под контроль Азербайджана.
Это и есть так называемый «плане Лаврова». По российскому антиармянскому плану, решение карабахской проблемы в краткосрочной перспективе подразумевает давление на Армени, вследствие которого армянская сторона отдает Азербайджану пять районов из семи, освобожденных в ходе войны в 90-х годах. Два из них могли бы быть переданы позже. Взамен Армения должна получить статус НКР, снятие блокады границ с Азербайджаном и Турцией.
Этот план Россия предлагает Армении давно, еще с 2011 года. В Казани он, к счастью для Сержа Саргсяна, был отклонен Алиевым. Но тогда России было выгодно затягивать конфликт, сейчас она не может себе этого позволить.
Антиармянский план Лаврова, надо полагать, заключается еще и в том, что Россия, угрожая Армении новой войной, предлагает вывести армянские войска из ряда районов, не отдавать их (пока) Азербайджану, а разместить на ней «нейтральный», то бишь российский контингент.
Территориальные уступки в Карабахе – это не подпись на бумаге, это смещение целых пластов, как экономических и этно-социальных, так и оборонных. Сдача территорий – это угроза не только оставшемуся Арцаху, но и Зангезуру, всей армяно-иранской границе.
Отметим, что на этом фоне, посол США в Армении Ричард Миллз заявил, «Участие Армении в проектах Центра Маршалла за эти годы не только сказалось на подходах лидеров и десижнмейкеров Армении по вопросам безопасности, но и способствовало большему вовлечению Армении в широкое евроатлантическое сотрудничество и приближению к проблемам безопасности. Это указывает на глубину нашего сотрудничества».
С 1995 года 240 армян приняли участие в проектах Центра Маршалла, германо-американского института по проблемам безопасности, который расквартирован в германском городе Гармиш.
На форуме обсуждаются вопросы, связанные с сотрудничеством Армении с НАТО, ОДКБ и соседними странами.