Лавров: Россия надеется, что Турция выполнит свои обязательства в отношении Айя-Софии | Армения сегодня


Лавров: Россия надеется, что Турция выполнит свои обязательства в отношении Айя-Софии

Москва рассчитывает, что Анкара выполнит взятые на себя обязательства, связанные со статусом собора Святой Софии (Айя-София) в Стамбуле как объекта Всемирного наследия ЮНЕСКО. Об этом заявил министр иностранных дел России Сергей Лавров в интервью Афинскому Македонскому агентству новостей (АМНА), передает ТАСС.

Он подчеркнул, что для россиян Святая София особенно ценна с духовной точки зрения. «Исходим из того, что турецкая сторона, как нас неоднократно заверяли, будет руководствоваться принципами взаимоуважения, с должным вниманием отнесется к чувствам православных верующих и выполнит взятые на себя обязательства по соблюдению всех правил и условий, связанных со статусом объекта, обеспечит его полную сохранность и доступность для туристов и паломников», – указал глава МИД РФ. Как отметил Лавров, российская сторона регулярно доводит свою позицию по данному вопросу до турецких партнеров, в том числе на высшем и высоком уровне.

По его словам, важной для оценки состояния храма является деятельность мониторинговой миссии экспертов Центра всемирного наследия ЮНЕСКО.

«Надеемся, что по результатам проведенной 5-9 октября сего года инспекции будут оперативно представлены выводы комиссии, в том числе экспертное заключение относительно качества осуществляемых турецкой стороной реставрационных работ, а также соображения по соблюдению беспрепятственного доступа в Святую Софию представителей всех вероисповеданий», – резюмировал он.

10 июля Государственный совет Турции отменил постановление правительства 1934 года о присвоении собору Святой Софии статуса музея. Затем президент Турции подписал указ, согласно которому в Айя-Софии возобновятся мусульманские поклонения. Ряд поместных христианских церквей, включая РПЦ, выразили сожаление в связи с принятым решением. Такая же реакция последовала из ЮНЕСКО.

Собор Святой Софии, построенный в VI веке и являющийся памятником византийского зодчества, в 1985 году был включен в состав памятников Всемирного наследия ЮНЕСКО.

Поделиться ссылкой:

Добавить комментарий