Лекарство от гепатита С существует?


Лекарство от гепатита С существует?

Лекарство от гепатита С существует?

С HCV человечество официально «познакомилось» в 1989 году – именно тогда был открыт этот возбудитель. Инфекцию изначально начали лечить с помощью синтетических интерферонов – высокомолекулярных белков, обладающих преимущественно неспецифической противовирусной активностью. Эти вещества также вырабатываются нашим организмом в ответ на проникновение вирусных возбудителей. Синтезированные ИФН (как и натуральные) активируют иммунную систему на борьбу с патогеном.

Постепенно медики пришли к выводам, что монотерапия не достаточно эффективна в отношении гепатита С. Причиной тому служит генетическая неоднородность этого возбудителя. Благодаря способности менять свой геном, вирус уклоняется от влияния медикаментов и иммунной системы, вырабатывая резистентность. По этой причине в схему ввели еще один препарат – противовирусный Рибавирин. Данная комбинация оказалась несколько эффективнее, однако этого было недостаточно, чтобы исключить ВГС из списка неизлечимых заболеваний. А все потому, что ИФН-терапия на протяжении всего своего существования имела несколько существенных недостатков:

  • Невысокая и избирательная эффективность – в целом шансы на выздоровление при использовании интерфероновых схем не превышают 80%. Как правило, этот показатель характерен только для легко протекающей болезни.

  • Неудобная форма – интерфероны выпускаются только в виде инъекционных медикаментов.

  • Чрезмерная продолжительность курса – ежедневные или еженедельные инъекции препаратов интерферона с параллельным приемом таблеток Рибавирина (а также других поддерживающих медикаментов) на протяжении минимум 24 недель. В среднем лечение занимает 48 недель без гарантии на выздоровление.

  • Тяжелые побочные эффекты – результат системного влияния ИФН-препаратов на организм. Воздействию этих лекарств подвергается каждый орган, из-за чего возникают различные дисфункции.

Новые препараты от гепатита С

Неэффективность ИФН-терапии вынуждала ученых не прекращать попытки создать лекарство, которое позволит полностью удалять HCV из организма без риска рецидива. В 2013 году американская компания «Гилеад Саенс» начала выпускать противовирусный препарат прямого действия (ПППД) Софосбувир – ингибитор РНК-полимеразы NS5B. Именно этот фермент вирус обычно использует для размножения. Под воздействием Софосбувира в комбинации с другими подобными медикаментами удается достичь полного выздоровления в 98% случаев.

Инновационное лечение имеет также другие преимущества:

  • Низкая токсичность (за счет прицельного воздействия).

  • Удобная для применения форма – таблетки, которые нужно принимать раз в сутки на протяжении курса.

  • Минимум противопоказаний – может использоваться среди детей от 12 лет, пациентов с циррозом.

  • Менее продолжительный курс лечения (12-24 недели).

Некоторые схемы на основе ПППД действуют только на определенные штаммы. Комбинация Софосбувир и Велпатасвир характеризуется пангенотипностью, то есть подходит для борьбы с любым из 6 эпидемиологически значимых генотипов. Приобрести ее можно в виде дорогостоящего оригинального средства Epclusa, которое выпускает американская компания Gilead Sciences. Но существуют и более доступные варианты – дженерики. Они представляют собой лицензированные аналоги, показывающие такой же высокий результат. В их число входит Велакаст, Веласоф, Велпанат и др.

Главная задача каждого желающего получить современное, но недорогое лечение ВГС заключается в том, чтобы найти надежного поставщика дженериков. Если вы не знаете, куда обратиться с вопросом о приобретении качественных аналогов, или у вас возникли вопросы относительно лечения гепатита С препаратами прямого действия, тогда свяжитесь со специалистами сайта «Мединфо». Заказать консультацию вы можете абсолютно бесплатно, при этом гарантируется полная анонимность.

Поделиться ссылкой:

Добавить комментарий