Леонид Кравчук: Украина с ядерным оружием была похожа на «обезьяну с гранатой» | Армения сегодня


Леонид Кравчук: Украина с ядерным оружием была похожа на «обезьяну с гранатой»

Украина с ядерным оружием была бы похожа на «обезьяну с гранатой», заявил в интервью изданию «Гордон» бывший украинский президент Леонид Кравчук.

«Мы с ядерным оружием, не имея систем управления, испытания, воспроизводства были бы похожи на обезьяну, которая держит в руках гранату», – считает бывший глава государства.

Он отметил, что для содержания ядерного оружия необходимы не только средства, но и хорошо налаженные системы обслуживания. К тому же, подчеркнул Кравчук, у любого ядерного оружия есть свой «срок годности», после которого оно направляется на утилизацию. Отправлять в другие страны такое оружие на утилизацию было бы также дорого, как и создавать для этих целей собственные предприятия.

Леонид Кравчук уже неоднократно заявлял, что Украине не нужен статус ядерного государства. Он подчеркнул, что и сейчас не жалеет о принятом ранее Киевом решении.

В 1993 году Украина отказалась от статуса ядерного государства, обменяв ядерный арсенал, который находился на ее территории после распада СССР, на гарантии безопасности. Соответствующие договоренности подписали Украина, США, Великобритания и Россия.

Поделиться ссылкой:

Добавить комментарий